手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 电稿库 >> 快讯 >> 新华社 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

四川“抠”出5亿财政支出投民生 养老床位年增5万张

核心提示: 四川省2013年坚持大幅压缩财政支出,从73个省级部门“抠”出来的5亿元将用于支持社会养老机构新增

四川省2013年坚持大幅压缩财政支出,从73个省级部门“抠”出来的5亿元将用于支持社会养老机构新增养老床位5万张。

记者了解到,中央八项规定出台之后,中央机关一般性支出调整压缩幅度为5%,四川省级各部门今年压缩金额为5亿元,占财政一般性支出的5.5%,其中“三公”经费压缩8000万元,占年初“三公”经费7.18亿预算的11%。

“主要是在会议、培训、设备购置、车辆运行等方面,削减的力度很大。”四川省财政厅预算处相关负责人说,“目前我们正在编制2014年预算,今年‘三公’经费和其他一般性支出的压缩结果,将成为2014年预算安排的控制目标,不能越过这条线。”

实际上近三年四川“三公”经费支出变化呈现的是一条明显下降的曲线。2011年为7.27亿,2012年为7.18亿,2013年已下降至6.38亿左右。向社会公布“三公”经费情况的省级部门,从2011年的53个增加到了2013的73个。

厉行节约不易,如何确保将省下来的钱用到最需要的地方,也对党委政府的执政理念、智慧提出了新的考量。根据统计部门的最新数据,四川省65岁以上的老年人已达880万以上,超过人口总数的10%,高出全国平均水平2.08%,已经步入老龄化社会。如何保障、改善老年人的养老条件,成为各方关注的焦点。

针对这样的“民生呼唤”,四川省决定提前一年实施加大养老服务体系投入规划。“社会养老机构每增加一张养老床位,财政将给予1万元的补贴。未来3年,四川规划公办、民办养老机构床位总数将新增20万张以上。”

不仅如此,在四川省人民政府网站上,四川21个市州已全面公布“三公”经费情况,如成都、绵阳2012年“三公”经费支出分别下降4%和11%左右。厉行节约、保障民生的理念日益深入人心。

以四川第二大城市绵阳为例,通过压缩“三公”经费等方式筹措到1200多万元,城区3500多名环卫工人的月工资达到1420元,在当地最低工资标准基础上涨了近一半。“不开豪华会,砍掉不必要开支,有限的财力才能投入到更多的民生领域。”绵阳市委书记罗强说。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪