手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

做多金银正当时

 最近看到几件关于金银很有意思的现象,国外的机构像高盛、美银美林、大摩等世界知名投行都在媒体上大肆鼓动继续抛售黄金,但在这样强烈的看空氛围下,金银走势依然巍然不动,延续了近期震荡的走势,并且2014年至今整体来看还略有上涨。另一件是乌克兰的黄金储备被封装于40个箱子中在基辅机场被身份不明的飞机运走。有乌克兰政府人士确认这些黄金是在代总理亚采纽克(Yatsenyuk)的命令下被运往美国的。分析人士猜测称这些黄金将作为美国给乌克兰贷款的担保品放在美国保管。
      金银什么时候打破近期这种震荡走势,后期方向又如何选择是近期金融界大家都在讨论的问题,可谓众说纷纭莫衷一是。在我看来,通过研究文章开头的两个例子,这个问题其实已经不用猜了,美国”友邦人士“已经告诉了我们答案:技术分析上,如果消息和走势背离,说明消息引导是反向的。同时我们可以对比在黄金大幅下跌前的2012年11月份,荷兰反对党就要求将存在国外的黄金运回国。德国也向美国提出申请,要求检查其寄存的黄金储备,但这些要求都被美国统统拒绝了,当时有传言称美国的库存黄金被借出用来做空,而现在美国指定以黄金作为抵押品开始增加库存,他们这对金银的中长期走势判断摆明就是用脚投票了。
       金银到底值不值得投资,我们来对比另一个参照物:美国的股市。在08年次贷危机时期,金银和美股都处在 下跌趋势中并出现了低点,后期随着各国对货币和信贷敞开阀门,流动性泛滥导致了金银、美股的趋势性上涨行情。这种同步走势在2011年欧债危机时出现分化,现在道指是08年低点的2.5倍,标普是2.8倍,而纳指是3.5倍,而黄金是1.9倍,白银是2.3倍。请问现在美国的经济情况真的要比次贷危机以前当时的经济要好很多吗?其实在我看来出现这种上涨行情的原因都是一样的,就是大量产生的货币没有进入实体领域,而留在了金融市场。至于买股票还是买黄金,这就是群体性看法的问题了。与之可以印证的是:美联储决定从14年一月份开始缩减QE规模后,美国股市当月就出现了快速的调整,而现在纳指已不再创出新高,道指和标普走势也已”步履阑珊“,而金银在2014年整体小有涨幅。低估买入,高估卖出,这是世界上通用的基本投资策略。况且现在世界很不太平,不少地区政治局势比较紧张,乱世的黄金难道不会引起越来越多人的投资兴趣吗?
       方向问题解决了,那什么时候开始买?我认为就是现在。原因也很简单,止损比较小比较容易设。上期白银1412合约我在4047买了一点,止损位就设在4035一线。而黄金1412合约,260一线就是中期一个很强的支撑位。既然做多盈利概率比较大,现在离支撑又这么近,潜在止损这么小,那现在就买吧,这就是一次做”好交易“的机会。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪