手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

泰国洪水影响产量 沪胶强势涨停

出乎市场意料,录得近五年新低的沪胶期货竟于19日强势涨停。市场人士分析认为,地缘政治因素及泰国洪水可能冲倒大约15%左右的橡胶树的传言,是当前市场炒作的两个题材,另外,从基本金属反弹来看,政策层面松动预期也在对市场起作用。

5月19日10时9分许,上海期货交易所橡胶期货主力1409合约突然大幅拉升,并封于涨停,盘中虽然打开,但尾盘再次封住涨停板,超乎大多数投资者的意料。

“从技术层面来看,1409合约出现大规模减仓,而1501合约只是小幅增仓,由于触发止损,有‘空杀空’的嫌疑。”宝城期货金融研究所所长助理程小勇分析认为,一方面市场对相关因素在进行炒作,另一方面,铜等工业金属表现也很强,政策层面的松动超预期也可能助涨橡胶期货价格,基本面短期变化不大。

天然橡胶生产国协会(ANRPC) 最新报告称,受天气及低价影响,4月天胶产量同比下降3.2%。今年前四个月,天胶产量同比增长1.2%;其中,泰国同比下降1.4%,印尼增长3.8,越南减少4%,印度微降0.6%,中国大增19.5%。同时,马来西亚调降今年产量3万吨至85万吨。报告还显示,4月天胶出口量同比降1.4%,1-4月降1.3%。前四个月,除泰国天胶出口量同比增长外,其他主要国家同比均为下降趋势。

分析人士认为,市场可能炒作的厄尔尼诺天气将导致东南亚主产国干旱,技术上看短期内橡胶主力合约将迎来反弹走势,但反弹空间受制于政策面的变化和天气炒作的程度。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪