手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

冠豪高新大炒家被拎出水面 知名期货炒手被困

冠豪高新今日公告,于5月19日收到股东林广茂转发的证监会《行政处罚决定书》([2014]40号)。处罚书提出,2013年1月起,林广茂账户与其操控的“赵某”账户大量买入冠豪高新股票,至2013年3月6日,两个账户合计持股比例已达5.31%,且截至证监会调查日,其合计持股占冠豪高新总股本的比例仍超过5%。林广茂未就两账户超越5%举牌红线,履行相关报告义务。据此,证监会决定要求林广茂责令改正,给予其警告并处以罚款。

林广茂是谁?

资料显示,与林广茂建仓同步,冠豪高新股价也是从2013年初起飞,至当年5月创出历史新高,半年上涨约六倍。当冠豪高新披露2013年一季报后,“林广茂”这个名字首现股东榜,一时成为市场热议的焦点。而截至2014年一季报,林广茂仍持有4033万股,与其共进退的赵嘉馨持有4709.14万股,持股比例分别为3.39%、3.96%。这位赵嘉馨,或许正是证监会所说的“赵某”。

“暴炒”冠豪高新之前,林广茂在股票市场尚名不见经传。可在期货市场上,这个名字可谓如雷贯耳。林广茂,也有人称林广袤,江湖称号“浓汤野人”,专职做棉花期货,被称为棉花奇人。其最为业界津津乐道的投资经历是,在2010年一波堪称波澜壮阔的棉花行情中,其坚持26个月,持仓棉花多头3万手,净赚13亿获利220倍;2011年又反手做空棉花1万手,再赚7亿,成功创造了600万资金从浮亏60%到获利20个亿的传奇。不过,在2012年,当他再次做多棉花时,却遭受重大亏损,承认亏损约7亿。此后,“野人”暂退江湖,直到出现在冠豪高新的股东名单里。

“明星”光环褪去

2013年上半年,冠豪高新曾是A股“大明星”,股价不断刷新历史新高。即使在监管层调查公司高管涉嫌内幕交易时,也只是出现了短暂下调。

此后,公司“自救”的砝码就是宣布筹划重大事项,并于当年6月13日停牌。而停牌了四个多月后,冠豪高新于10月28日复牌时并未如市场所预料的那样大放喜炮、派发喜糖,扔下的反而是一枚“重组失败”的重磅炸弹。进入2014年后,冠豪高新身上的牛股光环更加速黯淡。

今年3月26日,冠豪高新发布的2013年年报显示,报告期内,公司实现营业收入94573.45万元,增长1.56%;净利润15382.93万元,减少23.92%;扣除非经常性损益的净利润为6213.36万元,增长24.37%。

从股价看,冠豪高新从2012年12月4日的6.3元起步,到2013年4月18日最高点时的32.24元,其间最大涨幅超过600%,而截至目前,冠豪高新股价只有9.69元(复权后跌幅已过半)。

多个股东出逃

与林广茂“困居”股东榜不同,冠豪高新的多个股东已经“撤退”。如2011年参与公司定增的三大股东在去年四季度均已悉数出逃:继上海宸乾投资公司、中债信用增进投资公司先后减持套现之后,宏源证券也在去年四季度清空了其所持股份。

截至去年三季度末,宏源证券尚持有3641.82万股,位列公司第六大流通股东。早在2011年9月,宏源证券以8.45元每股的价格认购了1750万股冠豪高新定增股份。以冠豪高新去年四季度均价11.12元每股推算,宏源证券套现金额近3亿元之巨。

此外,第二大股东广东粤财创业投资公司也紧跟着加入了抛售套现的行列。今年2月14日,冠豪高新发布公告称,粤财创投及一致行动人已于2013年12月19日至2014年2月13日累计减持公司股票1194.69万股,占公司总股本的1.0037%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪