手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

央行放水平抑资金面波动 国债期货全线收红

周二(5月20日),在央行[微博]放水平抑资金面波动的背景下,国债期货市场多头情绪再次升温,三个合约全线收红。分析人士表示,虽然资金面中长期无忧,但短期收紧压力仍存,短期内国债期货或仍以震荡整理为主。

从盘面表现看,昨日国债期货平淡开盘于前日收盘价附近,但在央行公开市场操作后快速走高,最终全线红盘报收。其中,主力合约TF1409收于93.57元,涨幅0.10%,成交1431手,增仓597手至3619手;TF1406收于93.97元,涨幅0.05%,成交338手,减仓203手至920手;TF1412亦上涨0.05%,收于93.84元,成交44手,增仓14手至97手。从总成交和总持仓情况看,昨日TF总成交1812手,较上日小幅回落,总持仓量则显著增加408手至4636手。

进入本周,企业财税缴款季节性高峰压力逐渐显现,资金面从周一开始出现趋紧迹象,,昨日1个月以内的货币市场利率仍全线上扬,其中跨月末的14天回购加权利率上涨45BP,6月下旬到期的1个月回购利率更是大涨51BP。为平抑资金波动、安抚市场预期,央行周二缩减正回购操作规模,实现单日净投放650亿元。央行放水刺激期债市场全天上涨,银行间现券价格亦多数上涨,重要可交割券14附息国债03收益率下行近2BP。此外,5年期国债ETF震荡上行0.02%。

中国国际期货分析师郭佩洁认为,TF1409日内走势仍然偏强,且伴随持仓量的增加,短期有望上探,但伴随资金价格逐渐上行和一级市场降温,期价向上突破的动力出现衰减,建议关注TF在上方压力位的表现。兴证期货分析师则指出,临近月末缴税时点,资金市场现收紧之意,受此影响,预计期债市场震荡行情将持续一段时间,但央行出手有望协助资金面度过时点扰动,长期宜坚持期价多头思路。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪