手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

一季度世界黄金需求企稳

世界黄金协会昨天向全球发布了2014年第一季度《黄金需求趋势报告》。数据显示,第一季度黄金需求稳定在1074.5公吨,延续了去年同期的高位。

今年一季度数据变化最大之处在于:投资领域的变动更加显著:与2013年第一季度ETF净减持177公吨相比,今年第一季度ETF的仓位同比变化为零。金条与金币投资方面,由于一年前需求水平达到创纪录水平,本季度则不出意料地大幅下降(-39%)。

因而,虽然金条和金币需求降低,但由ETF外流的几近停止所抵消。总体上,第一季度投资需求的净影响很小:同比只减少了6公吨(2%)。

分析人士认为,2013年底及2014年初曾有一种普遍预期认为,金价会进一步下跌。虽然金价并未如预期中的下跌,但市场中许多对价格较为敏感的投资者持观望态度,等待更明确的价格走势出现。这导致金条与金币的总体需求降至四年来的最低水平。

今年一季度,以美元计的平均金价比去年同期下降21%。

而黄金价格去年四季度企稳后,ETF由减仓至观望。数据显示,第一季度,ETF减持为0.2公吨,远小于去年同期减持量。具体来看,1月份ETF减持骤然放缓,2月份出现逆转,净增持大约12公吨,出现2012年12月以来首次增持。这很大程度上是由于乌克兰政治危机导致地缘政治局势紧张加剧,凸显了黄金作为风险分散工具的角色。3月出现了类似的增持,不过到3月底,投资者的注意力转向美国的经济复苏和利率上调的可能时间。

数据显示,黄金ETF中的资产管理规模(AUM)增长46亿美元,突破700亿美元大关。以公吨计算,第一季度SPDR@ Gold Shares (GLD)增持15公吨,而iShares Gold trust(IAU)增持3公吨。

中央银行方面,一季度,全球央行总体上继续为多元化和风险管理资产购进黄金。2014年第一季度,央行净购买为122公吨,同比下降6%。出于资产多元化考量,各国央行已连续第13个季度成为黄金的净买家。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪