手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

原油走势偏强 市场关注汽油消费数据

近期原油走势上偏强,主要是受到地缘政治的影响。乌克兰问题持续发酵,美欧俄在乌克兰问题上激烈博弈。而美国经济面也处于持续好转中,就业数据持续改善,房屋价格快速上涨。而美联储近期言论偏利多,紧缩言论推后,再加上原油交割地库存持续下降,导致近期原油价格处于易涨难跌过程。展望后市,我们认为目前原油价格处于高位,操作上不追涨,一旦原油价格回落至100美元上下区间,可以适当建立多单,后市需要关注汽油消费数据,该数据对原油价格影响较大。

美联储对于来自内部和外部的风险因素仍然持有谨慎关注态度,从此前的美联储会议纪要可以看到。美联储把俄罗斯与乌克兰不断深化的地缘政治冲突列为可能影响美国经济前景的诸多风险,而且多位美联储官员都表示赞同。我们预计乌克兰问题将长期化,俄罗斯对于吞并整个乌克兰信心不足,鉴于以往西德合并东德的历史,消化一个不同派系和阵营的国家,需要耗费大量的时间和金钱,对于严重依赖能源市场的俄罗斯经济而言,这将是一个沉重的负担。但俄罗斯对于乌克兰其余地方仍然将保持高压,因为一旦乌克兰加入欧洲,俄罗斯将失去长期的盟友,完全暴露在欧洲地缘政治格局压力之下,这对目前内部持续有分裂力量的俄罗斯而言,将是一个较大的利空。因此我们认为乌克兰问题或许不会持续恶化,但是俄罗斯与欧美的博弈或将持续长期化,对原油价格是一个中长期的利多。

而美联储主席耶伦近来多次对美国经济复苏表示一种谨慎担忧的态度,显示美联储或许仍然将保持足够的宽松力度,直至住房市场出现彻底的可持续复苏。我们认为这种态度或仍然将延续至6月份,下半年或许市场的重心将转至滞涨,但目前或许还不到那个时候,风险资产仍然将受到市场资金的青睐。

从欧洲政策来看,尽管通缩风险尚存争议、短期内实施量化宽松(QE)也面临诸多障碍,但欧洲央行仍朝着鸽派迈出了坚定的一步:为有效应对通胀持续低迷,欧洲央行承诺考虑实施非常规的政策工具。从前期的议息会议来看,欧洲央行认为,不需要等到全面通缩,通胀持续低迷就足以促使其采取进一步的行动——这可以被视为欧洲央行政策立场变化的重要分水岭,标志其朝着鸽派的重大蜕变。我们认为市场对欧洲央行的“放水”预期仍在一段时间内主导市场,对风险资产价格有较大的支撑。

从原油的基本面数据来看,受到原油管道开通的影响,目前库欣地区库存水平下降较多,已经创下从2010年以来的新低水平。但结合整个美国原油库存来看,原油库存水平持续创新高。汽油的基本面相对则要亮眼一点,汽油库存下降速率较快,这也侧面验证美国经济仍然在持续的复苏中,而5-6月份是美国汽油需求旺季,炼厂开工率季节性上升。汽油出口季节性下降将在5月中旬结束,下周将正式拉开汽油夏季消费序幕。一季度美国经济因为严寒造成的生产活动停滞,可能在二季度有所补偿。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪