手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

互联网与公募大佬齐冲击:券商佣金告急

[ “我们对今年券业佣金的变化趋势并不乐观,估计全行业都会遭遇快速下跌的情况。”一家大型券商销售交易部人士表示 ]

9.7%,这是2014年一季度上市券商佣金率较2013年全年的下降幅度。

在互联网低价战略等因素的冲击下,令券业忧心忡忡的是,佣金战是否会延续一季度的颓势,进一步“告急”?这是一场互联网券商与传统券商之间的对决,也是监管和市场之间的博弈。

互联网冲击PK监管施压

价格战会否进一步升级?

“我们对今年券业佣金的变化趋势并不乐观,估计全行业都会遭遇快速下跌的情况。”一家大型券商销售交易部人士向《第一财经日报》表示,他所在券商今年4月份的经纪业务佣金仅有1000多万元,较一季度继续下滑,创了近几年来新低,按照目前的情况来测算全年佣金收入情况,预计将较去年下滑近50%。

该券商人士分析称,券商的互联网战略是冲击行业佣金的一个重要因素,虽然国金证券的“佣金宝”仅推出三个月,还没有上量,但已经改变了整个行业对佣金的预期,佣金进一步下滑的趋势无法逆转。

虽然国金证券对“佣金宝”带来的新客户和收入情况讳莫如深,但上市券商数据显示,国金证券的经纪业务收入增长显著。其一季度经纪业务收入为1.6亿元,同比增长18.5%,远远大于上市券商平均2.6%的增幅,排在19家上市券商的首位。

而在国金证券之后,德邦证券、中山证券、华泰证券也在低佣金创新方面前赴后继,但风向在近期出现了微妙变化,中山证券“万分之一”佣金的“零佣通”仅进行了“一日游”,就被监管部门叫停核查,随后本月低调推出的“惠率通”已悄然将佣金上调至“万分之二点五”。差不多同时,国金证券也公告称,自5月20日起,将原来“万分之二”的佣金率上调至“万分之二点五”。

业内人士表示,两家券商“不约而同的举动”与近期的监管施压不无关系。4月25日,证监会下发《关于进一步规范经纪业务活动有关事项的通知》,从佣金率自律管理、严禁低于成本佣金率等多方面进一步明确、重申和细化证券经纪业务的监管。要求券商不得以任何形式实施垄断、不得以任何形式开展不正当竞争;同时要求各地方证券业协会确定佣金收费标准、实施佣金自律管理,采取有效措施,防范垄断行为,维护市场竞争秩序,主动清理规范有关违反《反垄断法》或者《反不正当竞争法》的行为。

“证监会已发文规范经纪业务,价格战进一步升级可能性较小。”瑞银证券非银行金融分析师潘洪文认为,市场担忧的“价格战不断升级下佣金率将出现非常大幅下降”的情况发生的可能性较小,但仍维持此前对“2014年行业佣金率下滑20%”的判断。

“中国的嘉信很快就会崛起,传统券商会遭遇剧烈洗牌。”但也有券业资深人士甚至预言,虽然从短期看,监管部门暂时抑制了行业佣金率下滑的趋势,但行业佣金底线从原有的万分之三下滑到万分之二点五,表明了互联网的免费战略已经深入人心,纯通道佣金底线可能会被继续试探并且打破,将盈利点着眼于财富管理服务才是大势所趋。

公募分仓“吃霸王餐”

私募基金为新掘金点

“行业佣金水平的另一个重要原因是,大型买方机构开始吃霸王餐,拖欠或者下降分仓佣金的情况可能会进一步蔓延。”上述券商销售交易部人士透露,嘉实等几家公募基金已在近两年将双方默认的协议价万分之八下调至万分之五左右。

一位券商研究所销售人士表示,本质原因还是卖方资源过剩,以及券商代销渠道和银行相比微不足道,买方大佬便形成了“你不给我服务别人也会给我,所以我享用你的服务不一定要给你钱”的思路。目前,券商获得的分仓佣金一般由研究服务派点、基金代销奖励和交易席位费三部分组成。公募基金会将佣金支付给研究所以及产品销售部门或营业部。若目前少数买方“吃霸王餐”的现象进一步形成行业趋势,将对券商行业的机构佣金收入水平造成很大压力。

潘洪文表示,现在外界关注的券商佣金主要针对个人投资者和公募基金,但在海外,对冲基金佣金确是很大的一块收入,若券商能够成功开拓这部分市场,将获得长足发展。

“这在海外就是拎着包过去,把所有的事情都给你做好”的主经纪商服务,券商提供融资融券、法律税收顾问、资本导入、交易系统等一揽子服务。”潘洪文表示。

近期,国内私募基金可以直接以产品名义开立证券账户,开启“去通道化”时代以后,券商已纷纷瞄准私募基金。最早发力的招商证券就是标榜零通道费发私募,看重的是从私募的股票买卖交易佣金、融资融券费用等方面赚取利润。中金公司也以私募基金孵化为切入点,不断介入其全套托管、结算、代理支付业务、个性化融资、融券解决方案、绩效评估与风险管理等一揽子综合金融服务及解决方案。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪