手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 大赛新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

第七届全国期货实盘大赛颁奖现场文字实录(六)

李永顺演讲发言

李永顺演讲发言

主持人:现在是李永顺的演讲环节,请他为我们做大道无形,学海无涯,有请李永顺。

李永顺:站在这里非常荣幸与激动,也很紧张,特别感谢期货日报和证券时报提供这么好的平台,我是从2010年开始连续参加他们的比赛,每年收获非常大。

今天在这里,正好是基金组的冠军和亚军都不想出来讲,我就献丑出来讲几句,希望可以对得起今天的观众。

我口才和汪大哥相差太多,我对着演讲稿读一下比较拘谨,请大家见谅。

大道无形,学海无涯这是我一贯的理念,我今天演讲分两部分,上篇是常胜之道,先讲我的操作方法,然后讲我一直以来的投机基础,第三是一贯的研究方法和曾经的风风雨雨,第四是今年主要的股指操作经历,第五就是解释一下我的投资理念。

我还特别稳定成熟的操作方法,从09年以来一直在不断变化当中,我之前做过三年的股票,我是上海财大证券投资专业硕士专业,进了小的期货公司做操盘手,08年股灾,意识到通过投资股票来改变自己的命运完全是一场梦,不可能实现,后来09年上半年在股市反弹中赚了一点钱,就开始做期货。我当时在不断投简历,因为我的工资只是我研究生同学的零头,我后来持续盈利,就想干脆自己辞职炒期货。盈利肯定是运气成分特别大,当时货币超发,所以商品像铜等等都处于大的牛市当中。上半年我操作铜就用一个操作指标,连续几年都赚钱,这肯定是运气。到后来四季度5倍杠杆做多黄金,拿了四个月左右,大概建仓平均位置是960美元/盎司,拿到1200左右,后来又急跌下来,反弹到1150平仓,大概盈利一倍,算是我第一桶金。后来到2010年4月份股指期货出来,正好我之前做了一年的商品,加上我之前做了三年股票,所以对股指期货比较在行。2010年主要运气特别好,后来当然再加一点盘感,因为毕竟我是做股票出身,当时参加期货日报的比赛也获得一个优胜奖,对自己的激励也比较大。2011年我做得不好,股指全年大部分都是单边下跌,我盈利并不多,但中间也有几次大的波动,我可能主要靠盘感,再加一些止损纪律,因为有的时候资金管理不是特别好,很容易遭遇大的回撤,在这种情况下,我只有被动止损,因为我得到的东西不能再失去。到了2012年纪律更强化了一点,我心态稍微好了一点,另外就是经过2011年做得不是特别如意,经历过挫折之后,基金管理方面提前拟定计划,在这种计划的前提下人的心态就会有舍有得。到了今年就是更强烈的心态,无欲则刚,我个人的追求比较低,物质没有太高的消费欲望,定指的是精神和情绪上的安静,情绪上不会有大的波动。还有刚而不折的坚忍,今年5月底有30%的回撤,我没有止损,6月份的暴跌也是我没有想到的。7、8、9月份我持仓大部分一直拿着,这就是一种坚定,而忍我要着重讲一下,我个人做期货一开始能在这个市场上生存下来,应该说忍就是最重要的,因为像我第一年做期货,我拿着黄金可以几个月,我觉得这就是忍,因为我个人经历也比较特殊,因为我年轻的时候挫折比较多,所以忍就是人生走向正轨的关键。尤其我想强调,我这一两年路越走越顺,我可能面对的诱惑越来越多,但我一定不能忘记忍,我想今后十年、三十年,如果还有五十年的话,我仍然要贯彻忍的品质。

第二点就是我认为投机基础,投机在这个市场中的剩余率很低,首先要天时,需要大背景,2010年我抓住了天时最好的机会,是期货市场起步的元年,货币超发,几乎所有商品都走入大的趋势。我当时有幸进入市场,这就是天时。2010年股指是新兴产品,肯定是特别好操作,所以当市场全是一群小绵羊的时候,如果你是一头公羊肯定容易战胜他们。还有地利,我后来主要做股指期货,毕竟有现货的基础,如果对某个品种不是特别熟悉是不应该参与的。人和,首先是朋友的帮助,我暂时的成功离不开我周围朋友的无私帮助,尤其是我研究生同学,他们和我交流很多资讯,一起研究探讨行情,还有之前市场上的老师,我从他们的博客中,或者有时候拜访到他们,他们给我们提供很多帮助。第二点就是家人的支持,这是自己心情保持愉悦的根本因素,不要做家庭不支持的事情,你的风险度一定不要影响家人的生活。第三点就是自身要心力充足,而且有求生欲望,这样才能在长久的竞争中保持永远的活力。

第三点讲我个人的研究方法和之前的风控纪律,我个人用了一种综合分析的方法,包括综合面、基础面、心理面,因为我觉得任何一个方面都是市场的局部,我们不可能用局部来指导整体交易,这肯定以偏概全,我研究这么多也是管中窥豹,只是尽力接近市场的真相,这种方法其实很累,但我认为这是一种更求真务实的方法。

我之前说到2011、2012年的风控一般遵循资金回撤达到20%是强制止损,如果两次20%就超过三分之一,就阶段性停止交易,至少休息一周,也有可能休息一两个月,接下来分批建仓,如果感觉还有机会的话,一定要保住风控的底线,可能重新开始的时候要有很小的仓位进去,然后慢慢加上去。

讲一下今年赛程的股指期货操作经历,其实很简单,两波行情,正好今年股指波动剧烈程度比较高,很密集,5月上旬重仓开空,回撤达到30%,好在年初有点利润,到28号的时候已经达到我的风控线,但我今年没有盲目止损,这就是刚而不折。本来28号晚上想着明天是否减仓,29号开盘之后市场不强,就保留了下来,后来又略微加了点舱位,这是第一波下跌行情。6月最后一天清仓,7月份上旬感觉市场可能还是有一些资金在承接,所以上旬轻仓,中下旬重仓,8月28号清仓,9月2日接回来,特别矛盾,因为之前有利润,所以之后没有心里障碍,后面9月18日建仓,9月23日清仓。

我的投资理念就是大道无形,学海无涯。我觉得大道至简是顶级高手达到的境界,像初读一本书是简单到复杂,再读是从复杂到简单,最后只剩下大纲。我个人达不到大道至简,只可以达到大道无形。

我个人理解如何修身求索,投资大师应具备的基本素质。

一点说明,本演讲纯属个人一孔之见,只用于学术交流,非投资建议,不要进行宣传。

满招损,谦受益,这我我有明确的感觉。从统计数据来尝试投资常胜的秘诀。某大型期货公司风控总监,做了关于亏损来源的报告,其中最精彩的是客户此前3年交易数据的分析。所有客户的收益率呈现接近正态分布,很遗憾,这个正态分布的均值是负14%。每日平均交易0.1次的客户三年平均收益率19%,已经很高了,但是有一个特例,每平均交易100次以上的天才交易员三年平均收益率是10倍。所有止损的单如果不平,有98%的概率在未来两周内扭亏为盈,所有止盈的单位不平,未来在91.3%在未来两周内实现更大的盈利。盈利的客户中,85.2%的盈利来自于5单以内的盈利。他得出以下的结论,一般人进入这个市场都是错误的。第二频繁的交易基本判了你死刑,除非你是天才交易员。不要靠直觉炒期货,恐惧是亏损最主要的原因。想要获利,可以耐心等待机会,等待爆仓。

结论很残酷,股指期货上市三年多来,期指总收益率超过5倍的我认识的只有高频交易员,只有我和一位福建的朋友中长线持仓,晚上也有看到短线收益率惊人,但个人认为经不起时间考验,从逻辑上来讲绝大多数人博弈短线,必定大致短线越来越不容易预测。高频交易核心是不预测,第一时间应对市场变化,利用市场以秒为单位的惯性来盈利,所以我个人觉得长线预测能力和短线止损能力才是核心能力。

瞬时应对能力有其局限性,主要体现在特殊事件难以应对,国内资本市场盈利额最多多为中长线交易员,由于高频交易固然收益率惊人,最多可以容纳三五千万的资金,国外同样如此,西门斯教授的高频量化交易曾经保持了极高的长期稳定收益率,但名声大噪之后也出现了误差。长线预测能力需要无数年,常胜究竟有没有秘诀,巴菲特说投资就像滚雪球,最主要是找到很湿的雪和可长的坡。

如何才能做到这些呢?下面结合我个人的修炼做一些探讨总结,希望可以抛砖引玉。分为两个部分,一部分是做好投资应该遵循的大道理,第二是投资需要的方法和技术。

做好投资应该遵循的大道,首先应该对投资有浓厚的兴趣,第二要有远大的理想,第三遵循人生大道,真心为善,以得天道和高人的帮助。第一点,要对投资有浓厚的兴趣,且能付出辛劳。兴趣可以激发最大的潜能,许多人说自己对投资很感兴趣,但我认为只是对钱感兴趣,因为没有钱的时候他们懒得研究市场,很多人不能勤奋付出,百折不挠,我从09年参与期货以来,每天花费13个小时,很多次由于思考而市面,国内聪明的人很多,但我可以成为付出更多成为成功者。有位83年的人说成功的精髓只有八个字:殚精竭虑,弃而不舍。

第二点,要有远大的理想为永无止境的成功提供能量。正如美国社会心理学家马斯洛提出的心理需求学说,他是犹太人,他提出人类的需求是分层次的,由低到高依次是衣食住行性等生理需求,人生安全生活稳定等安全需求、友情爱情亲情等社会需求、名声地位等尊重需求,理想实现改造社会等自我实现需求。在不发达国家,生理需求和安全需求占主导,高级需求占主导较少,而在发达国家刚好相反。对于有远大理想的人来说,某一层次的需求相对满足了,就会向高一层次发展,追求更高层次的需求变成其推动力,所以他们生活在不同阶段就会有不同的主导阶段为其提供动力。远大的理想,无止境的自我实现需求,便可为殚精竭虑,弃而不舍提供能量。为什么现在国内流行男人有钱就变坏,根源在于经济不发达,加上文革后大部分信仰缺失,社会道德严重滑坡,造成生理需求占主导的太多,一方面失去竞争的精力,另一方面无所事事,过于沉浸在低级需求。

第三点,要遵从人生大道,真心为善,以得天道和高人的帮助。古人云,有道无术,术尚可求,有术无道,止于术。神即道,道法自然,如来!精神品德就是道,道法自然,道应该合乎天理、人理,功到自然成。国内证券行业很多人违背天道,我一直在进步,同学多数人沉溺于行业的整体堕落。很多分析师不是大师就是白痴,不是他们真的愚钝,而是每天都说谎话,一段时间以后自己都会信以为真。有一次和同学说,他们公司的投资意见几乎都是忽悠客户,同学说证券公司都是这样,这可能是潜规则,但不应该当然,好的企业应该是提高客户的利润,总是杀鸡取卵的企业不免关门。深圳一位私募大佬18岁开始研究股市,29岁退隐,个人资产至少5亿以上,退隐以后主要做传道解惑,他写过一篇文章,专门论证善能生财,去年我找他求教,他说厚德方能载物,真善才能永顺。我入行后进步比较快,离不开不少高人的指点和无私帮助,我也不能回馈什么,只要我能真心为善即可。首先要努力尊重身边每一个人,尤其是勤劳善良的人。其次要多帮助弱势群体,以仁济之心,扶危救困,想做好投资务必要遵从真心为善的人生大道。

下面我们再总结投资慧眼所需的方法和技术。要以逻辑推理为主,严控风险为辅,做到以下三个方面。第一是学好政经、西经等基础,第二可以借助唯物主义哲学、历史学等等。第三要有敬畏之心,严守风控纪律。学习专业基础,为逻辑推理提供基础,学好标准不是熟记各种公式,而是深刻领会,还能借鉴定理的推导过程,更能了解假设性和必要性,这样投资过程中不仅可以正确利用理论,还可以轻松发现别人使用理论的根源。公理很少,市场中供求关系决定价格涨跌算是一个。第二点,能借鉴唯物主义哲学、历史学、物理学和心理学提供过程,哲学是智慧中的智慧,曾经一个高人问我经历,我说没有交学费就开始盈利了,他说是我哲学学得好,事实确实如此。读历史可以使人明智,历史分析方法对我们分析市场有很大的借鉴意义,因为历史和市场都是由大众参与决定的,华尔街是物理学家和数学家的竟技场,物理方法很有必要。学好心理学也有必要,这是决定市场反弹的关键。第三点,还要有敬畏之心,严控风控纪律。在推理过程中我个人经常采用逆向思维,这需要高度的自信,但是又不能太自大,因为事实经常非完美性,不要以为自己是掌握真理的少数人。我个人想夸克、电子等均有穿透性,谁能被种子穿透,所以我对任何投资均设下两道风控线,回撤最多没有超过40%,而市场上很多人已经超过50%。

我们每个人的潜力都很大,但学海无涯,大道无形,路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。

谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:苏亚婷