手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国轻工业联合会副秘书长 才大颖致辞

      才大颖:非常高兴与石化行业的朋友再次相聚杭州,作为大会的主办方之一,我对各位的到来表示衷心的感谢。2014年是一个不平凡的一年,应该说智者见智、仁者见仁的一年,大家的感受和看法也不一样。

第一对于宏观数据微观的体验不一样;第二表现在领导的信心与企业家的感受不一样;第三是我们行业之间上下游之间的企业家感觉不一样;最后是一个大型企业与小型企业感受不一样。正是在这样的背景下,我们所谈的每一样观点,都可能不一定符合每一位嘉宾朋友,我今天所讲的只是一孔之见,本人观点,有什么不对,尽请批评。

实际过去的2013年我们塑料制品产品,整个行业是1.4万家,占到全国4%,实际产值1.8万亿,利税总额达到了占到全国的1.5%,出口是569.65亿美金,占到全国的26.5%。

2014年行业的发展的确遇到了一些问题,全行业在经历了2010年、2011年的跨越式发展,以及2012年深度回调之后,2013年到今年的前四个月进入了增速放缓运行的发展阶段。行业自身发展中所发现 的一些问题,在高速发展阶段那是若隐若现,但是到了今年,逐一表现出来。所以说,微观上企业感受完全不一样,比如产能阶段性的过剩、科技投入的不足、创新能力的减弱、结构结构不合理等等,多方面因素交织在一起,加速成本的推高,我们的产品国际竞争力进一步降低。

对塑料行业的影响也是巨大,未来行业的发展我们判断,大概面临的是两个市场的下行压力。经过纵观这些年整个塑料制品行业的发展规律,怎么看待今年的形势,我们的认识的预判大概分三个层面:

第一是持续回落,中速运行。如果把我们的经济周期放到2010到今年的1季度五年间来看,我们可以从四个增速指标当中来验证这样的结论,指数看,2010年降到今年的1季度的92.86,从业务收入到2010年31.42、2012年的11.79到今年1季度的11.17这样巨大的落差。从出口增速看,已经从2010的34.11到2010年的34.12再到1季度的3.72这个落差更大。从2010年21.14,2011年的22.35,到今年的6.23。四大增速指标,实际上已经形成下降的快通道,尤其是出口的增速,和产业的增速。今年1季度已经打通了低速运行的通道,因此可以得出这样的一个结论,那就是说,中速运行还是稳定,下行通道已经打开,高速发展阶段宣告结束。

第二:区间合理可以接受。经历过这么年多年的高速发展,我们对今年1季度这样的数据怎么看,我们的看法是区间还是合理。主要表现:

1、增速与发达经济体恢复的速度是相适应。美欧日在恢复之中,能够对出口的拉动维持7-8%区间是客观的,而且真的是很难。

2、新兴经济体受美元量化宽松政策推动的因素,美元外流加剧,整个金融体系动荡,需求难以维持,持续增长。这个也是我们停滞的一部分原因。

3、人民币对美元的贬值,加剧原油上游产业的成本的推高,形成上挤下压的局面。行业利润一降再降,进而形成了一高三低的产业局面。这样的局面,我们预判还将维持相当一段时间。

正是在这样的背景下,我们认为这几个是前四个月里面负面的主要因素,因此我们讲,能够维持中速已属不易。

第三,谨慎乐观,充满信心。八个字其中有六个字是积极的,怎么看,我们大概从这几个层次:

1、从行业本身来看,有这么几个表现,一是我们认为新农村建设对于塑料的需求的拉动,不是虚的,它是预期可见的。

2、尽管运行速度在中低速,但是行业的投资仍然火爆,2010年整个的塑料是21.6,今年1季度投资达到23.7,这对前所未有的利好预期。

3、从产业的平衡过程来看,中西部进一步平衡,整个西部的发展,今年1季度西部拉动东部是12个百分点,这个将有利于我们的产业的后续发展。

从政府的行为上看,我们至少大概有三方面感受:

第一感受,比如它现在扩大对中小企业所得税优惠的范围;

第二它降低了限于经济金融机构进入的门槛,释放很多资金;

第三它批准了住宅、金融证券的发放。

第四高铁的建设的继续;

这些方面,措施实实在在,我们理解在政府在隐性的救市;第二表现在它正在研究未来的对策,主要是说正在研究未来稳定外贸经济增长措施;第三政府的财力现在比预期的好。因此下半年政府有手段,至少在税收方面有手段。所以说在政府的行为表现上也给了我们信心。

第三从国际上看我们不管怎么说,美国就业已经恢复到了自2008年最高点,欧美的指数恢复到我们2007年以来的最高点,日本的经济已经恢复到金融危机以来的最高点。这些恢复的迹象,为国际市场的进一步拓展提供了有利的保证。因此我们讲,这么多的潜在的利好,体现了咱们政府一直强调的以调整结构为主线这样的政府的政策思路,也更加使我们对今年塑料的行情走势,充满了信心。尽管我们说有谨慎,因为谨慎里面来看,主要也在看五月份数据,我们行业也在等五月份数据,五月份数出来,我们谨不谨慎就有着落。

我用四句话来概括:

一是增长速度在放缓,大家统一认识;

第二要素成本在提高,大家深深的体会;

第三供应能力在优化,各个企业不同感受;

最后一句话转型升级在路上。

前三句话是客观条件,这是一个事实,我们企业自身难以抗拒,需要顺势而为,第四句话是主观因素,企业自身可以把握,要想活着,要想活得好,必须做好两件事,或者说转型,或者说升级。谢谢大家!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪