手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国石油和化学工业联合会副会长赵俊贵致辞

 

 赵俊贵:尊敬的各位领导各位朋友,非常高兴来到美丽的杭州,再此我对各位的到来以及对我们的支持表示欢迎和感谢,我想简单的跟大家介绍一下三个问题。第一个是当前行业的形势,今年已经有很多领导关注这个问题,我前后有6次参加了国务院领导关于行业的调度和汇报。我想用三句话说一下总体上还算平稳,但是下行压力大。第一句行业发展符合预期,在听取部分行业协会汇报的时候,上行和下行矛盾,这是领导对我们的判断,今年一季度主要是3.19万亿,同比增长6.6%,占全国规模工业主营收入的13.3%。

第二句下行压力增长,主要指标的增速有出现下滑的趋势,第一个需求幅度下降。我们行业的主营业务收入增长速度已经连续11年下降,这个概念怎么理解,过去我们的行业每年的增数都是在20%以上,只有十二五规划以来在20%以下。大家看需求都在下滑,我们的石油天然气的消费量下滑,增长速度也在下滑。利润总额增幅也在下滑,去年石油和化工实现利润总额1969.4亿。价格幅度也在下滑,一季度价格水平下滑。投资增速放缓,特别是我们合成材料的制造业增长是8.1%,在我们化工行业投资也是这样,这是一个行业的情况,整个的速度都在下下滑。

转型升级的业务加剧,行业发展已经到了这个阶段:

一、表现就我们行业的整体来说竞争能力不高,创新能力不高。

二、我们的产能过剩,市场同质化恶性竞争;

三、发展方式粗放,安全环保问题突出;

四、市场体系不健全,市场在资源配置中的作用有待进一步加强;

五、行政化管理体制僵化,适应市场经济体制的管理模式有待进一步改革和完善;

作为企业在管理形势下应该怎么来进步,要听企业在经济中低增长下的企业发展战略。第一句话以往高速增长已难再现。因为我们20年改革,市场化的统领,我们都经历了10年,形成了我们经济爆发性的增长,但是这个时代已经过去了。没有更大的需求量,科技没有带来一些实体性的大突破,没有带来适合产业革命总体上的调整。

从国内来看资源和要素成本已经无法支撑超常规的发展速度。要改变中国能源的政策,我们的能源没法支持中国粗放增长的政策。

从经济规律来看,人均收入5000到6000美元,进入中等发达陷阱阶段。

这种发展、结构的调整将在中国是长期的,大家要学会调整来思考怎么来做。我们觉得企业要有一个转变。

一、从追求短期效益向追求长期可持续发展转变,一定要把追求可持续发展作为我们企业的核心。

二、从追求短期利润最大化向追求企业价值内涵转变

三、从追求企业的物化价格向追求企业的人本价值转变

四、从追求企业的内延式发展向追求企业的外延式品牌价值率转变。这个不改变我们的产业没有办法转变,一定要重视我们的品牌,品牌代表了社会的认可、价值、广告等等,我们的产业发展已经到了这个阶段。

五、从追求企业的国内市场地位向追求企业的国际市场地位影响力转变,现在中国石化产业已经高度的融入国际市场,未来得发展要看你能不能挣国外的钱。

这是我想在这个经济调整的时期给大家简单的建议。

第三个充分发挥市场功能,促进石化行业转型升级。我们老在说产业升级,我们的产业金融和市场已经联系在一起了,所以我想讲讲这个,改革是最大的红利,改革重点方向就是在市场在资源配置中起决定型的作用,石化产业市场的作用,怎么发挥石化市场的作用:

一、要制订公平的市场条件,创造各种所有制和各类企业公平竞争的市场环境;

二、完善公平、公正投行的法制市场规则,激发各类市场主体的活动;

三、健全各类要素市场体系、各类要素依法自由活动,特别是要素市场,如期货、资本及人才市场;

四、建立完善的市场管理和服务体系,避免市场权力的滥用。大商所一直坚持举办产业大会,我想这是非常好的活动。我们在市场化的需要学习很多高级的金融方式,我也希望我们的企业更多的用现代的市场金融工具来为我们企业服务。

总体来看我个人认为对我们的石油工业,我国石油和化学工业已经进入以结构调整,转型升级市场化改变为主要特征的新的发展阶段。目前,我国石油和化学工业和国际上已经具有比较大的优势,近年的快速发展,我国已经成为世界重要的石化生产和消费,产品产量已经位居世界点列,整体产业技术和转变已经达到世界先进水平,新兴产业也取得积极的进展。

从未来发展来,我国工业化、城镇化、农业化发展过程中,作为基础原材料和能源支持产业的石化工业仍是空间和巨大的市场潜力。

原材料、所有石化行业从业主体和市场主体都能在新一轮产业进一步发展中找准自己的定位和防线,实现个人和企业的价值。最后预祝我们的产业大会取得圆满成功,谢谢大家。  

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪