手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

嘉吉石油化工中国区总经理 简英浩 全球能源价格走势及对化工市场的影响

        简英浩:各位领导、贵宾、塑料行业的朋友大家早上好。今天我荣幸能够代表嘉吉来做演讲,在这里发表我们公司关于全球能源价格走势对塑料市场的影响的一些看法。我是新加坡人,中文是我的第二语言,讲得不好大家多多包含。   

首先让我先介绍嘉吉在中国的业务,嘉吉有150年历史,在中国有40年的历史。从1970年美国总统的访华开始业务,嘉吉现在有50多个运营点,拥有8千多员工。作为一个从事生产、经营、食品、农业、金属和工业产品服务的多元化跨国企业集团,嘉吉能够运用全国业务,为全国农民增收和农民发展战略做出了贡献。

除了农产品的消费,嘉吉每年消费了50多亿美金的能源及相关产品。在塑料市场上,嘉吉也是一个大的用户,大约每年全球塑料包装消费金额约5亿美金。中国作为全球最大的化工塑料产品需求市场(约60%的增长),所以中国是嘉吉很重要的市场。

接下来谈谈在中国的业务,这是化工在塑料管理风险的需求上,嘉吉建立了石油化工部,石油化工部有限的风险管理提供商业,嘉吉能源运输交通平台的一个子业务,部门业务收集、采购、贸易、加工、融资及运输各个环节,全球网络包括新加坡和上海都有办公室。长期同石油化工供应链的客户合作,在风险管理、管控的领域,我们的经历非常丰富,我们的风险管理客户包括麦当劳这些的客户。

接下来我这个公司是的意见和思路,我们不敢预测油价的走势是怎么,这是我们的一些思路。当我们把塑料和主要能源的历史价格放在一个图表上,我们可以看到,塑料和能源长期的走势是有很高相关联。通过观察,走势的相关性受到限制,主要有几个原因:

1、塑料的市场跟区域性非常的强。

2、塑料及原材料的关系受到基本面的差异影响。

3、塑料及原材料市场处于不同的发展的阶段,成熟度也不同,这个成熟度在全球不同区域也有很大的差异。成熟度的比较的条件我们用期货市场、现货贸易量和第三方的咨询公司来做这个定价的基础,这个对我们来讲,是成熟度市场的条件。

这个条件可见北美,是一个比较成熟的市场,中国成为我们塑料的期货,也在成熟度下游也有很多的增长。我们的思路,市场推动的因素,明显就在全球贸易流,而丁烷的贸易流最容易是以三个图来表达:

1、随着北美的发展,今天丙烷的表示相关度增长了,随着近期丙烷项目的开发和产业链为了追求安全功能的保证,北美的丙烷已经代替来自中东的产量;

2、美国出口的这些项目,也一直在增加,所以天然气的出口量也逐渐会增加。

3、我们北美的乙烯的产能,从2012年经过页岩气的开发也逐步在增加。

刚才我谈过,关于丙烷的贸易流,从我们的想法,美国的页岩气早晚会代替一部分远东的丙烷;而不远的将来,我们也觉得,贸易流也衍生到其他的石油化工原料,比如乙烷、丙烷、甚至乙烯。

接下来我们也花钱来研究世界各个区的丙烷的,页岩气是北美的裂解装置成本很大的优势,从800多块钱到现在的500块钱,北美成本低于世界上71%的裂解装置。比如说中东,通过北美远远超过了亚洲在欧洲的这些装置。中国也在大量的发展煤化工,所以竞争形也会逐渐的增强。

我们之前都是讲了原材料,现在讨论一下聚乙烯基本面,可见全国聚乙烯的产能未来几年会继续的增加,主要是因为新的项目,尤其是中东新技术的发展,通过中国的市场还是供不应求。

第三,美国裂解装置投资成本会使美国裂解装置更加有竞争力,北美发展的这些聚乙烯产品将会同来自中东的塑料产品竞争主要消费市场,就是亚洲和南美,所以从亚洲到南美聚乙烯也会变成未来的贸易主流。

总结一下,嘉吉觉得以下觉得几个重要的发展趋势:

1、塑料及原材料的贸易,比如正在发生变化。北美会成为同中东供应商在全球市场上的有利的竞争者。塑料产品在跨区域市场价格的相关度会越来越高。全球塑料的加工商、消费塑料的厂商最小化价格波动风险的稳定价格及应用,而且也越来越多的供应商要稳定的利润。然而,有些不确定的因素可能会阻止石油、化工产品的外进,比如一些贸易保护主义国家将采取的贸易壁垒。

2、生产上继续控制贸易流。

3、天然气的关联性断裂。

4、影响到速度及需求的技术的创新。

嘉吉石油化工部期待同行业中的各位朋友合作,任何业务的合作事项谈,请随时和我们联络,谢谢!

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪