手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上期所:尽早推出黄金期货期权

5月29日,上海期货交易所总经理助理曹越表示,目前正在考虑做细现有贵金属期货合约,提升市场效率,满足市场需求,并引入国际投资者进入贵金属市场,进一步优化投资者机构,力争尽早推出黄金期货期权,为丰富投资者的交易策略提供工具。

曹越是在当日第十一届上海衍生品市场论坛上透露的。同一场合,中国黄金协会秘书长张炳南表示,支持中国企业走出去,到全球市场上配置黄金资源,同时支持黄金加工和消费产业的发展,使得中国的老百姓乐意、愿意收藏黄金产品、投资黄金产品,把投资黄金与收藏黄金作为文化消费的重要组成部分。

沪金沪银期货成交位居世界前列

黄金、白银是上海期货交易所已上市的贵金属品种,在全球黄金市场中占有重要地位。去年7月5日,上海期货交易所推出了贵金属“夜盘”,使得黄金、白银期货成交量大幅上升。

数据显示,按照双边统计,2013年上海期货交易所黄金期货累计成交4000余万吨,白银期货累计成交59万吨,同比增加7.14倍。根据美国期货业协会发布的统计,全球黄金白银期货按照成交量排名,上海期货交易所黄金期货成交量位居全球第二,白银期货成交位居全球第一。

“开始逐步与国际市场接轨,有力保障了我国贵金属期货市场的功能发挥与健康发展。”曹越表示,2013年欧美经济持续回暖,贵金属价格却出现大幅度的下降,中国作为贵金属生产和消费大国,近年来黄金生产和消费总量持续地在增加,去年黄金产量连续7年世界第一,消费量首次突破1千吨。然而受金价下跌影响,国内很多黄金企业利润出现较大幅度下滑,企业首次在积极地尝试运用期货工具进行套期保值。截至目前,上海期货交易所已经有16家商业银行取得了黄金期货自营业务资格,9家商业银行取得了白银自营业务资格。

中金协建议增加黄金储备

数据显示,2013年我国黄金消费量超过印度,成为全球最大的消费国。2013年黄金消费量达到1714吨,同比增长41.36%,是2007年的3.26倍。当日张炳南表示,随着全球经济一体化的不断加深,全球都在反思,在单一美元对主权货币支撑下,黄金的价值正在重新被审视。黄金发展对国家战略意义日益凸显。

随着中国黄金市场功能的不断完善,目前已经发展成为当今全球增长最快的黄金市场。张炳南说,作为重要的国际储备资产和支付手段,黄金在防范金融危机,对抗通货膨胀,应对战争灾难,保障国家安全,做实居民资产方面都有不可替代的作用。他举例说,1944年美国凭借世界最大的黄金储备,使美元站上历史的高位,制造巨额贸易逆差,控制全球的资源,同时掌握全球的贵金属市场,进一步掌控全球的财富。

张炳南说,长期来看国内黄金市场存在着巨大发展空间,应积极推动国家减免黄金首饰的消费税,同时我国黄金首饰业应在挖掘文化内涵提高产品附加值方面下工夫。他呼吁进一步加强黄金市场的立法进程,规范黄金市场的发展,积极开发以人民币报价的黄金衍生品,丰富交易品种,稳步扩大市场开放,扩大黄金市场的广度深度,进一步打击非法黄金交易。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪