手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 金融 >> 金融评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

经济及政治共同作用下 人民币近期难现大幅升值

上周美元兑人民币即期汇率小幅震荡上扬。在岸美元兑人民币即期汇率上周收盘于6.2365,较之前一周小幅上涨0.05%;香港美元兑人民币即期定盘价上周五为6.2367,较前一周小幅上涨0.07%。在、离岸即期汇率走势依然保持高度一致,基差最高仅为35个基点。

图1. 在、离岸人民币即期汇率   图2. 人民币中间价、即期汇率和美元指数

1

数据来源:Wind资讯,南华研究                         

美元方面,数据的大幅利好,从上周四开始推动美元大举上扬。美国5月制造业PMI升值56.2,显示行业正加速扩张;另外,美国成屋销售及新屋销售数据均出现明显好转,且好于预期,说明美国楼市经过一个增长缓慢的冬季後出现复苏的最新迹象。美元兑人民币中间价也顺应美元的涨势,上周再次出现上扬,继续刷新自去年9月10日以来新高。但即期汇率则持续不温不火的态势,貌似市场在前期人民币快速贬值后,急需要一波升值来重新调整、积蓄能量。不过,就人民币这个币种而言,市场的力量在汇率的变化中能起多大作用,很大程度上要取决于中国政府和央行的态度。就短期而言,我们认为出现长期大幅升值的概率偏小,主要是因为:

图3. 美国新屋销售及成屋销售   图4. 美国Markit制造业PMI 

2

数据来源:Wind资讯,南华研究                       

1.虽然刚公布的中国5月汇丰制造业PMI预览值出现了较明显的上升,但依然处于50的荣枯分界线下,说明制造业仍处于萎缩状态,只是下行压力有所缓解。而且从分项数据来看,国内需求仍在下滑,出口新订单的大幅回升是经济回稳的最主要原因,而这主要得益于近期人民币的快速贬值带来的产品成本下降优势。所以,政府出于经济维稳的目的,目前应该很难允许人民币出现大幅升值,进而产生对出口以致整体经济产生的负面影响。

2.从地缘政治因素来看,美国总统奥巴马前期出访亚洲时,一系列公开支持同中国有领土纷争国家的言论,导致中国同日本、越南以及菲律宾的领土纷争愈演愈烈,这使得中美两国关系陷入困局。而中美之间有一个不成文的惯例,就是——一旦人民币大幅贬值,或中国对美贸易顺差过大时,美国财政部长都要访华对人民币升值施加压力。但从前不久,美国财政部长雅各布卢访华,未被中国国家主席习近平接见这一消息来看,中国政府此次似乎并不准备妥协。而出现这种情况,应该是中国经济维稳压力以及地缘政治这两种因素共同作用的结果。

图5. 中国汇丰制造业PMI预览值                   图6. 德国IFO商业景气指数

3

数据来源:Wind资讯,南华研究                        

结合此两点原因,以及人民币即期汇率的近期走势来看,如果美元受乐观情绪的支撑继续走高,则人民币即期汇率在中间价以及美元的双重施压下,很难长期保持当前的窄幅震荡格局,应该会出现随美元上涨而下跌的走势。从当前的形势分析,美元近期继续上涨的可能性很大:首先,前文提到的美国一系列经济数据大幅向好的事实,推升市场对美元的乐观情绪;其次,德国5月IFO商业景气指数降至110.4,为今年迄今最低水平,且不及经济学家预期,使得欧元在一定程度上承压;另外,日本央行行长黑田东彦在本周接受采访时表示,他认为日元兑主要货币没有理由上涨,这也使得日元近期走势堪忧。综合来看,美元的乐观情绪,加上欧元及日元在近期承压,使得美元指数继续上涨,进而带动人民币贬值成为大概率事件。而就算美元高位承压,出现回调,人民币近期出现大幅升值的概率也不会太大,但不排除会出现短暂的小幅修正行情。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪