手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

公募基金有望适度投资非标资产

知情人士透露,为推进资产管理行业创新发展,提升资产管理行业核心竞争力,公募基金投资范围有望进一步拓宽至传统二级市场以外的领域,如非标、另类资产投资。

据了解,监管层将鼓励资产管理机构尝试差异化发展,围绕投资者需求自主设计创新型产品。在符合合格投资者制度的前提下,探索基金投资范围的创新,公募基金有望获准适度参与非标、另类资产投资。未来可能出现公募型的股权投资基金和创业投资基金(PE/VC)。

同时,监管层将鼓励资产管理机构在投资策略、产品结构方面的创新,对冲型、绝对收益型基金有望得以发展。基金公司还可与期货经营机构合作,适度参与金融衍生品投资,包括参与融资融券和转融通业务。对于国际市场上的成熟基金品种,如商品期货基金、房地产投资基金等产品,准备充分的机构或被允许试点推出。

根据修订后的证券投资基金法,公募基金可投资于上市交易的股票、债券,以及国务院证券监督管理机构规定的其他证券及其衍生品种。而据国务院《关于进一步促进资本市场健康发展的若干意见》,支持各类资产管理机构围绕风险管理、投资融资等业务自主创设产品;基金管理公司要向现代资产管理机构转型。分析人士表示,拓宽基金投资范围,将有助于公募基金业丰富产品类型,为投资者提供多元化理财产品,并服务于经济转型升级。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪