手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国乌龙数据致市场虚惊 欧元遭密集利空重压

周一(6月2日)纽约时段,美元指数结束上周后半段的盘整走势,再度刷新自2月初以来的四个月新高,原因是美国与欧洲市场消息面状况差异明显。在欧洲央行[微博]会期进一步临近之际,欧元区经济数据和基本面方面利空频传,使得欧洲央行被迫强化宽松政策措施的预期进一步升温。在此背景下,欧元兑美元汇价再度失守1.36整数关口。

而与此同时,美国经济数据则总体向好的状况则也推动了美指走强。但过程仍颇为曲折。纽约时段盘初,美国方面发布的Markit制造业PMI数据表现基本符合预期,但ISM制造业指数的表现则明显逊色于预期。鉴于以往这两个在月初发布的数据表现往往有着高度的同步性,因此数据上的反差曾令投资者感到惊愕。

而之后,果不出所料,ISM官方承认此前在发布5月份美国制造业指数时闹出了“乌龙”,并重新发布了经紧急修正之后的新数据,该数据相比原值大幅上修,并吻合了市场预期数据,这使得美国股市止跌企稳,尾盘再度刷新新高,而在利好数据前景带动下,黄金价格继续表现低迷,美债价格也从此前的高位继续回落。

数据显示,美国5月Markit制造业PMI终值上修至56.4,初值为56.2,且高于4月终值55.4。Markit首席经济学家Chris Williamson表示,数据显示制造业将大幅提振第二季度GDP,也显示经济在年初受严峻天气影响后,出现强劲复苏。而美国供应管理协会(ISM)表示,5月制造业指数升至55.4,略低于分析师预期的55.5,4月为54.9。ISM原先公布的错误的5月制造业指数为53.2。发生错误的原因在于之前应用的季节性调整参数有误。ISM制造业指数高于50,即意味着制造业扩张。

另外,美国营建支出在4月份继续增加,创下五年来最高水平。4月营建支出月率上升0.2%,总额达到9535亿美元。而投资者基于当前的经济数据表现状况,也对即将于周五发布的5月份非农就业数据感到乐观。在4月非农大增28.8万后,各界预计5月份的数据仍将保值强劲,因美国经济在经历了异常低迷的一季度后料会录得强劲的报复性反弹,如此乐观的预期状况也在金融市场上有所反映。

而与之对应的则是欧元区利空消息频传拖累欧元汇价再度走低,日内稍早的数据显示,德国5月消费者物价指数(CPI)初值年率上升0.9%,创下近四年来的最低水平。而鉴于此后欧元区整体的CPI数据将于周二(6月3日)发布,德国的这一数据或显示欧元区整体通胀率走低的状况料进一步恶化,通缩风险可能如影随行,在此背景下,欧洲央行将被迫在周四(6月5日)的会议上采取宽松行动,这对于欧元汇价走势显然是巨大的利空。

业内机构摩根大通(JP Morgan)指出,近期欧元区经经济济数据表现状况,特别是通胀率走低的趋势,很大程度上都来自于南欧经济后进国家的拖累,而德国的消费物价指数(CPI)升幅趋缓,也可能是受到了上述“欧猪”国家的溢出影响,这可能意味着此后即将发布的欧元区整体通胀数据仍会进一步陷于低迷。若此后的数据显示这些周边经济体的CPI已经实际上陷入了通缩区间,那么欧洲央行此后在本周四的会议上就势必需求采取比此前所预期的更为强劲的措施来确保整个欧元区经济前景状况的稳定。

而欧洲央行官员诺沃特尼当天的讲话也在为此后的宽松政策措施继续背书。他指出,欧元区经济当前面临的最大风险,就是欧洲央行坐视长期通胀率前景滑向通缩区间而不采取任何应对行动,而一旦陷入通缩陷井,欧元区经济就可能重蹈当年日本的覆辙,陷入长时间的停滞状态。

诺沃特尼同时强调,一旦通胀预期显著抬头,各国央行总能有办法立即采取有效的措施平抑物价升势,但相反,如果经济陷入通缩困境,央行要再考虑措施提高通[微博]胀率水平时就显得困难重重。他同时也透露称,欧洲央行此前已对准备金存款负利率措施展开了长时间的讨论。这基本是对欧洲央行政策前景的最明确暗示了。

而除了通胀数据之外,欧元区各国总体表现不尽如人意的整体及各国5月份制造业PMI终值数据状况,也显示区域经济或令人堪忧,这将进一步倒逼欧洲央行采取宽松行动。而与此同时,在欧洲议会大选尘埃落定后,欧洲多国所陷入了一轮政治动荡格局也可能成为欧元汇价走势的后患。

国际评级机构穆迪6月2日在一份报告中称,欧洲议会选举结果对法国和希腊的信用评级不利,因持欧洲怀疑论的政党出头,增添了两国政府可能考虑放松财政整顿努力的下行风险。而目前来看,法国会否步南欧国家后尘成为又一只“欧猪”这一前景相当令人堪忧。在该国执政的社会党年紧急改组内阁仍然在欧洲议会选举中惨败后,甚至有部分观察人士开始怀疑该国总统奥朗德能否顺利完成五年任期而不致于中途下野。

欧盟委员会主席巴罗佐(Jose Manuel Barroso)周一指出,如果法国方面在具体政策措施上继续故步自封不作任何变化,那么该国的财政达标目标就有无法如期实现的风险,之前,法国2013年的财政赤字占GDP的比重高达4.3%,高于预期的4.1%,而该国今年的财政赤字控制状况也料难达标。而在欧元区其他的财政状况更为困难的国家都纷纷达到了减赤目标的背景下,法国的这一表现是相当令人汗颜的。

另外,刚刚过去的周末,英国和德国方面还因为对欧盟委员会新主席,前卢森堡首相容克(Jean Claude-Juncker)的任命发生了激烈的争执,英国首相卡梅伦一度赌气称,如果容克最终获得提名,那么英国就将提前启动退欧公投,但德国总理默克尔却继续强调了对容克的支持,在此问题上僵持不下的前景也将使投资者对欧洲市场的投资信心再度恶化。

而当前欧洲方面面临的其他风波还包括葡萄牙法院否决了该国政府提交的财政减支计划,使得该国在结束国际财政援助后的进一步前景又蒙上了阴影。另外,周一当天德高望重的西班牙国王胡安·卡洛斯突然宣布因为“政治原因”退位,也凸显了旷日持久的经济不振状况对该国王室形象的巨大冲击。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪