手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

新疆试点改革 棉花期货塑造中国价格

业内呼吁已久的棉花目标价格直补开始在新疆进行试点。这标志着,新疆实行3年之久的棉花临时收储政策正式退出历史舞台。

中国证券报记者日前在新疆调研时发现,新疆棉花取消收储改直补既稳定了新疆棉花种植面积及产量,又稳定了棉花供应、保证了纺织企业用棉安全。更重要的是,试点推动了棉花现货市场的价格体制改革,反过来又带动了期货市场的活跃,期货、现货形成了良性互动格局。

接受中国证券报记者采访的多位业内人士表示,未来,随着农发行给涉棉企业贷款运用限制的拓宽、棉花期货期权等工具的推出、棉花期货交割库设置的进一步改善等,棉花期货将重新在塑造中国价格、服务实体经济等方面着力发挥已有的功能。

业内人士还认为,新疆棉花产量占全国棉花产量的50-60%,新疆既是直补政策的最佳试点,也是未来棉花产业发展模式的试验田和先行者,同时也是我国农产品市场化改革的探路者。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪