手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

钢企成本得以下降 国内铁矿受到冲击

目前的价格低点符合市场规律,后市可能会维持在90至110美元之间

钢铁行业迎来短期利好,但对后市讲,铁矿石价格下降带来的传导作用可能会导致钢材价格下降

来自国家发展改革委的数据显示,我国进口铁矿石价格已出现2轮跌势。其中,3月10日进口铁矿石价格曾跌至104.7美元/吨,比年初下跌达22%,此后曾小幅反弹。4月中旬进口铁矿石价格再次下跌,5月20日报价跌至97.2美元/吨,创2012年9月以来的新低。

分析铁矿石价格的下跌,中国钢铁工业协会常务副秘书长李新创认为,铁矿石市场供大于求的问题是价格下降的主因,高库存对铁矿石价格形成抑制。

中粮期货研究院钢铁行业分析师刘洁也表示,“目前国内铁矿石开发力度明显提升,4月产量增速达到12.29%。而铁矿石进口量也逐渐走高,4月进口量为8339万吨,再次创了单月进口量历史新高,增速提升至24.18%,铁矿石整体供应量较高。”

但与铁矿石供应端的大量释放形成鲜明对比的是,铁矿石的直接用途钢铁生产保持平稳。据刘洁介绍,2013年10月以来我国粗钢产量和钢材产量增速基本维持在2%至9%,这一增速远低于铁矿石供应增速,是铁矿石市场供需不平衡、价格弱势的重要体现。

“基础设施建设、房地产市场以及汽车市场对铁矿石需求都是利空,可以说下游市场对铁矿石需求意味着全面打击。”刘洁说。除了我国的需求疲软外,其他国家的需求不振也是原因之一。

面对进口铁矿石价格的跌势,应该如何看待?从2002年以来,铁矿石价格一路飙升,国内钢厂吃尽了进口铁矿石高成本的苦头,如今的价格下跌对钢企来说无疑缓解了一定的经营成本压力。

中国国际工程咨询公司冶金建材发展部副主任陈子琦也持类似观点,“铁矿石价格下降,最直接的好处就是降低钢铁行业的成本,扩大钢企利润空间。”

不过铁矿石价格下降也间接反映了经济增速的放缓,因为产业经济基础原材料价格的低迷在一定程度上和经济整体状况相关联,也是反映工业经济的晴雨表之一。对后市来讲,铁矿石价格下降带来的传导作用可能会导致钢材价格下降,并维持低位。

但同时陈子琦提醒,即使铁矿石降到100美元以下,也并不说明三大矿山失去了话语权,即使国内矿和国外权益矿增加,但三大矿山还是握有铁矿石市场的垄断地位,因此这导致铁矿价格不可能完全根据市场供需关系进行变化,一定会有垄断因素影响价格。

目前,三大矿山的吨成本价一般在50至60美元,这就意味着当前价格对国外矿山仍有不少利润,对我国钢企也能减少成本压力。但反过来,这对我国高成本铁矿来讲却是不小的冲击,国内1吨铁矿石的成本大概100美元,倘若价格真的持续下跌,很多国内矿山将难以生存,届时我国将再次严重依赖进口,三大矿山的垄断将会越发强势,所以从这个角度讲,铁矿石价格也很难再经历新一轮的大跌。

陈子琦预计,后市铁矿石价格可能会维持在90至110美元的范围内,总体来看,目前的价格低点符合市场规律,同时也在正常区间。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪