手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国青岛港对铜融资调查引发市场焦虑

随着中国对铜融资调查的不断深入,今日铜价继续暴跌。截至北京时间19:36,纽约Comex交易所七月期铜价大幅下挫1.9%至3.0315美元/盎司,创5月7日以来新低。而早在3月市场担忧中国打击违规铜融资时,铜价跌幅则接近10%。

华尔街见闻6月2日曾报道,青岛港正在调查贸易融资骗贷,引发了国内媒体的普遍关注。外媒报道称涉及金额可能达到10亿美元。彭博Macquarie集团表示,青岛港的调查将引发了银行对商品融资的警惕。

如今,大宗商品融资已成为中国影子银行的重要组成部分,青岛港对铜融资的调查加深了市场对中国信贷风险破灭的担忧。黄金、铜和铁矿石是被使用最多的融资抵押品,其他还包括大豆、棕榈油、橡胶、镍、锌和铝。以铜、铁矿石等大宗商品库存为抵押品进行融资成为了国内许多企业获得低成本融资的主要渠道。

华尔街见闻网站此前报道,高盛曾为此专门发布题为“铜融资时代的终结是中国的雷曼时刻?”的报告来分析其严重性。高盛研究称,中国的商品融资规模高达1600亿美元,约占中国短期外债总额的31%。

Quartz的报道称,如果青岛港调查造成的影响扩散,调查可能使得那些本已出售商品业务的西方银行完全退出这一领域。目前,随着调查影响的范围越来越广,南非标准银行已成为第一家跳出来承认蒙受损失的银行,渣打银行则直接叫停针对部分中国新客户的金属融资业务。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪