手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国铁矿不会大规模停产 因副业盈利且地方扶持

根据《路透》财经网显示,中国知名钢铁行业网站Mysteel调研显示,在中国矿山副业尚有盈利,地方扶持仍有空间的背景下,目前的国产矿价虽已突破部分矿山成本,但仍不能引发国内矿企大规模停产。“对内降本,对外降费”将使国内矿山有更多的“可变动成本”。

Mysteel对目前中国边际成本铁矿企业的生产运行情况进行抽样调查发现, 国有矿山的三费成本、劳务成本相较民营企业更高。2000年前投产的矿山,完全成本较后期投产的矿山要低。运距差越小的矿山,地缘优势越大,相应的边际成本越低。多金属矿山较单一铁矿山更具竞争力,短期矿山将以副业维持盈亏平衡。

上述调研成本的构成,主要分为开采成本,选矿成本,三项费用(包括人员工资、折旧、运输、税务),这三者的和称之为完全成本。而边际成本则是由完全成本减去固定折旧和财务费用后的经营成本。

其次,在这个区间内的高成本矿山,小型矿山停产限产现象增多,中型矿山徘徊于限产边缘,大型矿企则深陷泥潭,难以自拔。由于小型矿山前期投资小,运营成本低,相对而言停产限产较为灵活,大中型矿山作为地方财政的主要来源,社会民生的支柱产业,则更有几分“大而不倒”的无奈感。

第三,矿价长期维持低位在国产矿业圈内达成共识,维稳大矿生产成为地方性质的政治目标,多地已将鼓励矿山企业增产增效提至施政首位,后期大中型矿山的工作方向将更多的围绕降本展开。“对内降本,对外降费”将使国内矿山有更多的“可变动成本”。

值得关注的是,伴随竞争加剧倒逼而来的产业链降本降费,国内矿山成本将出现一定的可变动空间。而可变空间究竟有多大,这需要时间来验证。但在产业降速调结构及稳健货币政策的大背景下,国家出台大规模政策扶持从而降低税费的概率微乎其微。因此压费尚可,降本不易,能否逆势突围待观察。

随着国外矿山扩产,中国钢铁去产进程的推进,2014年铁矿石步入下行通道。短暂的反弹,阶梯式的回落,似乎不留任何喘息的机会,仅用短短的五个半月的时间,就将矿价稳稳定格在100美元/吨以下。

迄今的数据来看,今年铁矿石品位62%的指数最高在134.5美元,最低在91.5美元,并且进入5月后,仅前三天高于105美元,此后就始终保持着“背靠100,冲击90”的架势。总体的趋势是:低点更低了,时间更长了。

中国钢铁工业协会最新公布旬报数据显示,5月下旬重点统计钢铁企业粗钢日均产量5月下旬重点企业粗钢日产量176.73万吨,旬环比下降1.85%,为连续第二旬环比下降。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪