手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

中国矿山难停产 铁矿石价格陷熊途

华尔街见闻网站此前提到,今年影响铁矿石价格的主要因素已经由“需求”转向了“供应”,而供大于求的现状也使得铁矿石价格上月中旬即跌破百元大关。

华尔街投行Jefferies预计,全球四大铁矿石生产商(必和必拓、力拓、淡水河谷和Fortescue)出口的铁矿石将在2014、2015年各增加1.08亿吨。

针对这些新增的低成本铁矿石将给价格带来怎样的影响以及是否会决定中国矿商的命运,市场产生了分歧。多方认为供求关系的再平衡会通过中国矿商大规模倒闭来实现。而看空者高盛则认为,铁矿石价格将跌至80美元/吨。

中国知名钢铁行业网站Mysteel调研显示,在副业盈利、地方扶持的背景下,即便国产矿价已经低于中国部分矿山成本,仍不能引发国内矿企大规模停产。矿商或将通过降低成本、降低费用的方式应对矿价下跌。

Mysteel对铁矿企业的生产运行情况进行抽样调查发现:

1. 国有矿山的三费成本、劳务成本相较民营企业更高。2000年前投产的矿山,完全成本较后期投产的矿山要低。运距差越小的矿山,地缘优势越大,相应的边际成本越低。多金属矿山较单一铁矿山更具竞争力,短期矿山将以副业维持盈亏平衡。

2. 小型矿山停产限产现象增多,中型矿山徘徊于限产边缘,大型矿企则深陷泥潭,难以自拔。由于小型矿山前期投资小,运营成本低,相对而言停产限产较为灵活,大中型矿山作为地方财政的主要来源,社会民生的支柱产业,则更有几分“大而不倒”的无奈感。

3. 矿价长期维持低位在国产矿业圈内达成共识,维稳大矿生产成为地方性质的政治目标,多地已将鼓励矿山企业增产增效提至施政首位,后期大中型矿山的工作方向将更多的围绕降本展开。“对内降本,对外降费”将使国内矿山有更多的“可变动成本”。

高盛坚定地看空铁矿石,并预计2015年铁矿石价格将低至80美元/吨。高盛的分析师Christian Lelong告诉英国《金融时报》:

对于市场认为的“将有显著比例的中国铁矿石产商倒闭”的说法,我们一直在提出质疑。许多接近临海地区的小型的、劳动密集型的矿商真的会倒闭,但是更大规模的、更商业化以及距离沿海地区较远的矿商很可能是能够独善其身的。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪