手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

PTA工厂强推成本定价遭下游抵制

曾经同坐一条船的精对苯二甲酸(PTA)和聚酯工厂,如今却因为一纸新合同身处矛盾两端。

证券时报记者获悉,为扭转长期亏损局面,PTA现货巨头近期启动联合减产。同时,在行业内推行新的合约结算模式,以成本定价取代原先市场定价机制。不过,此举因涉嫌违约遭下游企业大范围抵制,福建聚酯企业日前已发表联合声明,江浙企业预计近日也将有所行动,PTA行业因此身处风口浪尖。

PTA厂商强推成本定价

据了解,5月中旬起,国内龙头PTA生产企业逸盛联合翔鹭和恒力多次开会,计划与下游客户改变合约结算模式,结算价从原先现货均价+折扣+运费+承兑贴息改为对二甲苯(PX)成本+720元,推行成本定价机制。此外,几家企业组成生产商联盟,就减产达成一致意见,三家企业承诺开工率不高于70%,对客户减量供应。

“5月31日,几家PTA工厂就推出新定价模式的事情又碰头开了次会,6月3日,给客户电话通知,4日不少聚酯企业就收到了正式的邮件,他们表示如果不签订新协议,就停止发货。实际上,5月份的PTA就以高于当时现货均价200元/吨结算。”江浙某大型聚酯企业采购部负责人表示。

除推行全新结算方式外,联合限产也是几大巨头协商的核心。知情人士透露,上述三家PTA工厂表态将长期坚持70%开工率,请了第三方会计师事务所对每月实际产量进行审计监督,为此还缴纳了保证金,违者罚款。在供货方面,对下游客户减量供应,恒力取消贸易商供应,逸盛对聚酯工厂80%供应,贸易商60%供应。

记者向某大型PTA生产企业进行了求证,相关人士未予正面回应。不过,该人士表示,去年以来PTA生产商长期亏损,如果推出全新定价模式将有助企业减亏。

资料显示,逸盛、恒力、翔鹭等几家大型企业最近轮番检修,降低负荷,效果已逐步显现。不少业内人士反映,近期PTA现货货源较为紧张,期现价格也因此连续抬升,近一个月上涨已近千元。

下游聚酯厂抱团反击

PTA工厂的强势举动,让下游企业难以接受。在不少企业看来,PTA生产商强推新结算模式涉嫌违约,上下游以往建立的互信就此跌至冰点,聚酯厂抵制情绪蔓延,开始抱团反击。

“PTA工厂在亏损以后有些保价措施我们可以理解,如果只是抱团限产,引导价格自动上涨,那我们没有意见。但单方面撕毁已签订的年度合约涉嫌违约,企业不能因为亏损就违背契约精神。”某浙江聚酯厂人士称。

6月6日,福建省金纶高纤股份有限公司、福建百宏聚纤维科技实业有限公司等5家福建聚酯企业发表联合声明,对PTA供应商行为提出抗议。而记者最新拿到的一份《江浙聚酯企业联合声明》由16家企业联名签署,华润包装材料有限公司、江阴市华宏化纤有限公司、江苏华西村股份有限公司、浙江物产化工集团有限公司等大型企业赫然在列。

声明称,维护契约诚信精神是市场经济的核心,反映市场供求关系的价格形成机制则是实现产业优胜劣汰、优化产能结构、促进实业经济转型升级的内在保障。部分PTA供应商企图以联合垄断、单方面撕毁合约的方式将亏损转嫁至长期处于亏损状态的聚酯工厂,严重有违商业诚信,违反《中华人民共和国合同法》,涉嫌违反《中华人民共和国反不正当竞争法》及有关法律法规,严重扰乱聚酯产业市场规则。

如PTA供应商一意孤行,坚持撕毁已签订之合约并改以成本定价的模式,上述企业将被迫做出多项应对措施,包括对违约的PTA供应商保留联合法律诉讼的权利;降低失信PTA供应商合约比例乃至全部取消;拟联合降低开工负荷至70%甚至更低的水平。

据介绍,聚酯企业与PTA生产商购销合同通常采取签订年度长约的方式,双方在合约内商定年内总体购销数量,结算方式则以补充协议形式写清。今年的合约年初就已签订,结算正是以往参考现货均价的方式。

“大部分萧绍聚酯企业都没签新合约,由于原料紧张,有些已经准备停车。对于PTA工厂的违约行为,未来不排除动用法律手段。”上述聚酯厂人士透露。

产业链影响几何

事态的演进,牵动着整个行业脆弱的神经。

某大型PTA生产企业内部人士向记者表示,PTA企业之所以做出相关改变,是希望让原有的产业链两方博弈转为三方博弈,PTA生产商在其中获得更多话语权,而下游聚酯也有了直接倒逼PX的途径。

回顾此轮PTA产业链扩张,2010年棉花、化纤大涨及宽松货币政策下,聚酯率先扩张使得PTA行业景气度高涨,生产利润一度高达千元以上,然而近几年国内新装置的大规模投产使得PTA环节迅速转为过剩,PTA进入熊市周期且跌幅大于下游,去年产业链出现聚酯盈利尚可而PTA大幅亏损的情况。PTA行业无疑是新结算模式下的最大受益方,新模式若能成行行业或将走出持续近两年的颓势。

“按照新模式,PTA环节锁定生产利润,没有价格风险,而下游将独自承担价格波动的风险。以往参考市场均价,聚酯工厂心里多少有谱,如果真的推行新模式,下游成本和产品价格波动不一致,成本控制会成为很大问题。”有业内专家指出。在他看来,当前PTA行业总体过剩,自救应以限产为主,而不是直接调整价格,上下游应当避免矛盾激化。

分析人士指出,上游PTA的结算价模式更改,不仅掠夺了聚酯企业的利益,也把PX的波动风险转移给了下游聚酯。PTA所结成的联盟,不仅减少了对下游聚酯企业的供货,还对其他规模较小的PTA企业有所抑制,甚至以其破产为目的之一。此外,一体化的聚酯企业将因此获得更多竞争优势。

基于目前下游的抵触情绪高涨,有些业内人士认为,PTA工厂的如意算盘最终很可能落空。“这很可能只是短期行为,如果聚酯工厂下决心抵制,这事儿还是成不了,PTA工厂也很难保持团结,毕竟多余的量还是要往外销售的。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪