手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014年夏季煤焦期货评论

1 近期行业政策与新闻

为确保全面完成“十二五”节能减排降碳目标,近期国务院制定《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,方案要求:提前一年完成“十二五”淘汰落后产能任务,2015年再淘汰炼铁产能1500万吨、炼钢1500万吨,并且要求加快发展低能耗低排放产业,调整优化能源消费结构等。

必和必拓CEO 安德鲁·麦肯齐(Andrew Mackenzie) 表示:尽管目前铁矿石面临暂时产能过剩,但未来中国等地有强大的需求根基力,未来10年对铁矿石、焦煤的投资将不会像过去10年一样庞大,但稳步提高或稳定住目前对中国的焦煤、铁矿石出口量;同时必和必拓在寻求新领域业务,如能源业务,以及与终端消费高度关联的原材料,如铜、钾肥。这些战略性的调整与中国政府的诉求是一致的。

据《第一财经日报》报道,几内亚同力拓、中铝等签订框架,加速西芒杜铁矿石项目,力拓和中铝分控股50%和45%。

海关总署6月8日公布,中国5月份进口铁矿砂及其精矿7738万吨,4月份进口铁矿砂及其精矿8339万吨,1-5月份铁矿砂及其精矿38266万吨,去年同期累计为32151万吨,同比整张19%,今年前4个月,中国铁矿石进口同比增20.6%,增速略有下降。前四个月进口中澳大利亚份额从50.9%升至54.0%。

铁矿石价格受到市场供给过剩预期的影响,下跌环比约30%,中国需求占海上运输总量的2/3,库存约1.1亿吨。

据《中国证券报》报道,参与我国铁矿石期货法人客户中,金融机构占48%,贸易商24%,钢厂5%,矿山0.1%。

2 焦煤供求情况与期货走势

1

 

资料来源:Wind资讯  南华研究

今年以来焦煤现货价格下跌为主,到900元/吨附近后价格稳定。澳大利亚进口焦煤与国产焦煤走势基本相同。有时候进口焦煤引领价格下跌。库存总体上今年以来有10%-20%。目前焦炭成本占粗钢原材料成本约25-29%,铁矿石占粗钢成本约71%-75%。有消息称澳大利亚准备减产铁矿石,近些年国际海运运力充沛。

3 焦炭供求情况与期货走势

2

 

资料来源:Wind资讯  南华研究

本周现货价格整体稳定,期货价格稳定。近期债券市场走小牛市,再加上6月9日国务院常务会议召开一周后,央行宣布对符合审慎经营要求且“三农”和小微企业贷款达到一定比例的商业银行定向降准0.5个百分点,意味政府认为市场流动性偏高,因此流入商品及股市资金有增加趋势,对相关市场有少许支撑作用。

天津港焦炭库存创新高,逼近300万吨,考虑到估算日均粗钢产量235万吨,假设生产1吨粗钢需要0.4吨焦炭,焦炭日均消耗量92万吨,此库存仅够全国钢厂用约3天,属合理范畴。近一年估算日均粗钢产量增约35%,天津港焦炭库存增约60%,反映出河北钢铁产量迅速膨胀。

焦炭库存与现货价格呈反向走势,说明钢厂看淡后市,这也与钢厂财务状况相符。

焦炭长毛利率全国平均约10%,环比产量增速约负5%,表观消费量近一年下降约5%。这说明随焦炭降价,成本偏高的中小焦化厂停产,表观消费量略微降低。华中、华东地区焦化厂开工率极高,显示地区焦炭消费较旺盛。下一阶段为实现国务院淘汰落后产能方面的任务,地方政府任务比较艰巨,地方政府可能会出新政策,利空焦煤焦炭。预期焦炭价格持续低位整理,逢高可做空。

4 产业上下游:螺纹钢及铁矿石

3

 

资料来源:Wind资讯  南华研究

螺纹钢、铁矿石经过前期下跌,目前价格平稳。港口铁矿石库存1.1亿吨,大约可用1.5个月,考虑到铁矿石海运时间,此库存属正常数量。多地区高炉开工率较高,且生铁日均产量逼近240万吨。黑色产业整体产销量都很大,基本处于最高位,且拥有庞大的潜在产能。

近期随铁矿石、焦炭价格降低,炼钢原料成本有所下降,钢铁行业景气度有所回升,见图表8。我认为这只是暂时的,中长期国家过剩、淘汰落后产能的政策会坚持下去。钢铁行业PMI可能在40-50震荡数年。

4

 

国内铁矿石产量具有一定的弹性,产量随价格的变化,部分粗钢产量未被统计。这些也是政策上要求淘汰的落后产能。淘汰落后产能不仅需要“看得见的手”;考虑到低迷的市场价格,较落后的工艺将对应较低效益,是淘汰落后产能的“看不见的手”,淘汰过程将持续数年时间。在这段时间将发生兼并与重组,以及产业升级,相关公司可能多元化投资。

5 行情预测

煤焦钢产业已经持续3、4年的阴跌,2014年可能都是底部徘徊,因为底部徘徊需要消灭部分过生产能,需要企业重组与兼并。重新走强可能因通货膨胀。

焦煤、焦炭作为其上游,估计以阴跌为主,但可能伴随周线级别的反弹。焦煤、焦炭呈现弱平衡,期货价格波动偏大,部分现货市场交易清淡。

“焦炭”、“焦煤”、“铁矿石”有可能走出暴涨、暴跌行情,引领因素大多是突发事件,如:经济刺激、贸易商涉及法律诉讼、海外矿山增减产等。产品价格在底部震荡,操作难度偏大。关注突发事件、新闻等,技术上关注60-120日均线的压制,建议多看少动,逢高做空。

近期铁矿石、焦煤价格下跌,也会降低投资对澳洲经济的预期,引起澳元走弱,相关上市公司股价下跌。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪