手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

汇丰:印度新经济政策或催生大宗商品超级周期

汇丰银行经济学家Paul Bloxham和Frederic Neumann在上周发布的报告中称,“应该记住,中国10年前的商品需求快速增长,随后超过了国内供给。这驱动了一系列商品价格的急剧上升,很多分析师称之为超级周期。

鉴于印度拥有庞大的人口,人均商品消费量的迅速增长可能对全球需求产生重大影响。”住房,公路和交通等领域可能出现商品需求的增加。

印度的城市化落后于中国的城市化,居住钢筋混凝土建筑的家庭更少,电力和交通运输因多年投资不足仍是热点问题。制造业也会增加基础金属的需求。如果莫迪能在全国复制其在吉吉拉特邦(一个主要制造业中心)取得的成功,这将需要很多商品密集型的工业设备。

世界钢铁行业的预测支持汇丰的理论。4月份发布的预测称,因建筑和制造业需求增加,印度钢铁需求2014年将增长3.0%。2013年的增速为1.80%。

经济学家表示,“如果印度追随中国类似的步伐,他在未来数年将成为一个非常重要的商品净进口国。”他们指出,中国在2003年开始进口大量商品,此时距改革开放实施已有25年,而印度在1991年实施重大改革。但是其他专家并不那么确信,并警告这种增长障碍超过了印度的领导力。

Intelligent Investor分析师Gaurav Sodhi表示,“如果政府愿意做出艰难决定,启动劳动力市场,土地和补贴改革,资金将流向基础设施,但我怀疑改革能否像中国所展现的那样宏大。”

Sodhi认为,“相比印度复兴提供的机会,中国需求的放缓的风险更大。”很多分析师已经表达了对中国再平衡的担忧。

CEF Holdings公司董事长兼首席执行官Warren Gilman有些悲观,称汇丰的预测“一厢情愿”,他表示,“选举的结果对经济增长有潜在积极意义,但涉及到现实的政策时,这需要实际来证明。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪