手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

拟调整交易保证金标准 中金所酝酿活跃国债期货交易方案

近日,21世纪经济报道记者独家从相关渠道获悉,中国金融期货交易所(以下简称中金所)目前正在酝酿包括调整国债期货交易保证金和每日价格最大波动限制、降低国债期货交割门槛等一系列方案以活跃国债期货市场。

不过这些措施还需要监管部门认可方可实施。

此前国债期货上市初期,市场深度还不够,国债期货的流动性还有待提高。今年5月份以来,国债期货市场流动性有所改善,国债期货持仓量先后突破6000、7000、8000手的水平,日成交量接近5000手的水平。同时,国债期货市场流动性的改善,带动现货市场流动性的明显提升。

降低交割门槛

知情人士表示,中金所近期或调整国债期货各合约的交易保证金标准,由当前的合约价值的“2%-3%-5%”调整为“1.5%-2%-4%”,并将梯度保证金的调整时点与持仓限额调整时点保持一致。同时,将每日价格最大波动限制相应进行调整。

除了降低保证金的比例,中金所或将探索国债等有价证券充抵保证金的做法。国债充抵期货交易保证金是国际市场的通行做法。知情人士表示,目前中金所、中债登、中证登正在研究推进国债充抵保证金制度,有关各方已经就国债充抵保证金制度达成基本共识,中金所也已经完成国债充抵保证金系统核心功能开发工作。

此外,中金所或将5年期国债期货最小交割数量由10手调整为1手,即降低交割门槛。前述私募机构的人士表示,“最小交割数量由10手调整为1手,意味着交割的金额从1000万降低到100万,这将吸引更多的投资者进入。”

另外,中金所目前正在酝酿的一揽子方案,还将调整国债期货持仓限额。知情人士还向21世纪经济报道记者表示,这一系列的方案中,还包括调整交易时间。“之前有不少投资者建议国债期货开盘时间提前至上午9点,这样就与银行间债券市场和我国商品期货的开盘时间一致,目前国债期货的交易时间较这两个市场晚了一刻钟”。

现在我国仅有5年期国债期货这一单一品种,10年期国债发行量大,且大量为商业银行及保险公司等机构持有,目前尚无相关利率风险对冲工具,市场对推出10年期国债期货呼声强烈。中金所也在积极争取推出10年期国债期货和短期国债期货,以丰富国债期货产品体系。

引入更多投资者

数据显示,截至5月底,共有1.4万名客户参与国债期货交易,其中私募机构超过168家,交易、持仓占全市场的比重均超过1/3。

消息人士向21世纪经济报道记者表示,“与股指期货相比,国债期货专业性更强,个人投资者参与有限,一些高端的投资者或将通过相关私募型产品间接参与交易。”

随着利率市场化改革的不断推进,商业银行、保险公司参与国债期货市场需求强烈。中金所方面也在积极推动商业银行、保险公司等机构投资者参与国债期货市场。

知情人士介绍,“中金所已对商业银行等机构进行调研辅导,积极做好银行、保险等机构投资者入市配套工作,目前正在研究制定银行理财资金入市的相关规定。”

2013年153家商业银行共发行45825款理财产品,较2012年上升56.2%。银行理财产品在资产配置上呈“三足鼎立”:“债券”类、“利率”类和“其他”类银行理财产品发行量占比分别为27.10%、30.75%和34.57%。从利率风险管理角度来看,近六成理财产品有国债期货业务需求。

在银行间市场,根据央行2014年2月13日发布《关于商业银行理财产品进入银行间债券市场有关事项的通知》规定,银行作为理财产品管理人,需要在银行间市场新开设若干债券乙类账户,实现每个理财产品对应一个债券账户。

相关人士表示,从交易所市场机构开户来看,根据证监会相关规定,证券公司自营及资管产品、基金专户产品均需开设特殊法人账户,以期货公司客户方式入市。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪