手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

LME首席执行官称 黄金定盘价易受操纵

伦敦金属交易所(LME)首席执行官加里·琼斯周二表示,全球黄金定价指标——黄金定盘价很容易受到操纵。8月时现行的白银定盘价将被弃用,LME也在角逐为其提供一个替代指标价格。

自去年曝出伦敦银行间拆借款利率(LIBOR)被操纵丑闻以来,欧美监管机构对金银定盘价以及其他大宗商品指标价格的检查愈发仔细。

琼斯周二在伦敦国际衍生品博览会表示,当几家银行在桌边坐下来,竖起一面旗帜称就是这个价格,如果以这种不透明的方式制定,金价显然容易受到操纵。

黄金定盘价是业内广泛采用的指标价格,它每天设定两次,是由数家银行在电话中根据它们的客户交易情况确定的标准金价。

琼斯说,LME场内公开喊价交易的方式是定价透明的一个典范。他认为更多指标价格将由交易所这样中立的独立机构来制定。

德意志银行今年1月称退出伦敦黄金定盘价,使得金银定价行剩下4家。由于德意志银行未能找到接替的银行,白银定盘价将被弃用。伦敦白银市场定盘价公司5月表示将在8月14日停止对白银定盘价的管理。

上月LME和芝加哥商业交易所(CME)均表示,他们在与伦敦金银市场协会(LBMA)以及贵金属行业合作,共同找出一项电子解决方案来替代将在8月停用的白银定盘价。

琼斯未提供LME的白银定盘价解决方案的细节,不过消息人士称,该方案是基于交易制定。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪