手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊拉克局势发酵 油价波动几率增大

据海外媒体12日报道,继稍早前攻占伊拉克重要城市摩苏尔、提克里特后,曾作为“基地”组织分支机构的伊拉克反政府武装12日开始向首都巴格达进军,并在距离巴格达100公里处与该国政府安全部队发生战斗。

业内人士指出,伊拉克是全球重要的石油生产国之一,而且如果其局势恶化将影响整个中东地区局势的稳定以及石油的产量和出口,加剧市场对全球石油供应量可能锐减的担忧情绪,国际原油价格近期上涨几率增大。

截至北京时间12日18时30分,7月交割的纽约原油期货价格上涨1.8%至每桶106.2美元,7月交割的伦敦北海布伦特原油期货价格上涨2.4%至每桶112.1美元,均刷新三年来的高位。

地缘局势再度紧张

近期,伊拉克局势持续紧张。据报道,继伊拉克尼尼微省首府、第二大城市摩苏尔之后,萨拉赫丁省首府提克里特11日也遭反政府武装占领。摩苏尔则于10日被反政府武装占领,国际移民组织发表公告称,约50万摩苏尔居民逃离家园。伊拉克总理马利基随后也发表电视讲话宣布在全国实施最高警戒,以应对恐怖组织威胁。

10日下午,反政府武装还在首都巴格达以北250公里的基尔库克省首府基尔库克市西部和南部又占领了5个城镇,另有报道称多名土耳其外交人员疑遭武装分子绑架。

另据路透社12日报道,反政府武装已占领并关闭了位于拜吉的伊拉克最大炼油厂,直接开始扰乱堪称该国命脉产业的石油行业。

资料显示,伊拉克是全球最重要的石油生产国之一,其原油储量排名高居世界第三位,仅次于沙特阿拉伯和伊朗。但自上世纪70年代开始持续的两伊战争、海湾战争,以及随后的国际社会制裁,使得伊拉克石油生产以及国民经济均陷入困境。近年来,伊拉克尚未发生过全国性的大规模动荡,石油生产也出现复苏。最新数据显示,今年2月伊拉克石油产量及出口量双双创下纪录,随后三个月数据也持续向好,此次危机打乱了伊拉克尚在萌芽中的复苏态势。

业内人士强调,摩苏尔和提克里特的相继沦陷使得伊拉克安全局势进一步恶化。提克里克位于摩苏尔和首都巴格达中间,地理位置相当重要。作为最重要的石油生产国之一,伊拉克紧张局势突然升温可能引起石油供应量锐减,甚至会使整个中东地区担忧情绪加重,原油价格在短期内应声上涨的几率很大。《华尔街日报》的评论指出,市场低估了武装动乱对原油市场的影响,因为虽然其不会立即影响原油产出,但会在未来影响该国的石油需求,甚至是未来全球的石油供需平衡。

机构短期看涨油价

国际能源署(IEA)公布的最新数据显示,虽然今年以来伊拉克的原油产出达到了美伊战争前日均300万桶的水平,但出口量却在近期出现明显下滑。作为重要的石油出口国,伊拉克产量若出现“断崖式”下滑或对全球石油供应造成明显影响。

伊拉克是石油输出国组织(欧佩克)成员之一。欧佩克数据显示,伊拉克在今年4月、5月的增产成为该组织原油产量增加,并在5月份首次超过目前日均3000万桶目标的最主要因素。然而业内人士预计,伊拉克当前日益恶化的局势却可能使欧佩克产量下滑。欧佩克12日在半年一次的部长级会议上宣布,继续维持目前每天3000万桶的原油生产水平,并强调必要时欧佩克12个成员国将采取步骤确保市场平衡。欧佩克强调:“石油价格周期性波动的主要因素即是部分主要产油国地缘政治局势紧张。”

花旗集团大宗商品分析师埃文斯表示,尽管原油市场目前为止反应有限,但其对伊拉克局势发展的担忧升温。目前虽然伊拉克南部地区每日出口共计约250万桶,但是该国政府没有能力保护该国大型港口,这加剧了关于原油供应中断的担忧。石油贸易咨询公司Ritterbusch也持类似观点,其认为受到伊拉克紧张局势上升的支撑,布伦特原油期货价格可能持续上涨,纽约油价受影响相对较轻。

英国《金融时报》的评论强调,市场并未充分体会到武装动乱可能对油价造成的影响。虽然未造成即时的市场影响,但动乱仍将对出口造成威胁。且未来不仅会影响伊拉克本国出口,还将影响土耳其和伊朗的出口。高盛集团指出,伊拉克因素可能成为影响原油价格走势的重要变量,在各种局势仍未明朗前,地缘性政治对原油价格上行下行风险皆存。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪