手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

上海自贸区FTA细则落地 离岸人民币市场流动性收紧

随着上海自由贸易区自由贸易账户(FTA)启动,香港离岸市场人民币流动性一度骤紧。而由于人民币交易区间扩大,离岸人民币市场交易量大升。同时因此前人民币出现贬值,离岸人民币存款增速亦出现放缓。

离岸人民币流动性收紧

5月22日,央行发布上海自贸区自由贸易账户(FTA)细则,细化了FTA账户资金兑换的政策安排,其中包括对已经实现经常项目和直接投资相关业务可兑换的,FTA账户内资金可自由兑换。

星展银行近日发表研究报告称,上述细则本质上即是在上海自贸区开放了本国的资本账户。简单来说,新规允许资金在FTA和海外账户间自由划转。同时,FTA账户可以和其他同名境内结算账户之间划转,以偿还自身名下用于公司自身发展且存续期超过6个月的由上海市银行业金融机构发放的人民币贷款。此外,外管局在自贸区FTA细则宣布一周前简化了内保外贷流程。

汇丰银行研究报告称,按照细则,经常项目下的人民币交易、人民币直接投资和跨境贷款都将在短期内获批。汇丰称,这些监管变化鼓励离岸市场银行为可能出现的离岸人民币贷款作出准备,引致短期成本上升。

5月底,离岸人民币市场一度出现流动性紧张情况,银行间人民币隔夜拆借利率一度抽升至7%。汇丰银行固定收益研究分析师赵鸣然在研究报告中称,5月21日发行国债后出现的流动性收紧,主要是银行在上海自贸区FTA、内保外贷等政策宣布后,在为离岸人民币贷款即将出现增长作准备。

一位不愿透露姓名的分析师向《第一财经日报》表示,市场慌忙应对政策变化重新布局,部分银行准备将离岸人民币债券发行转移到上海自贸区。尽管目前隔夜拆借利率已经回落至2%,但依然高于此前水平,从短期看银行间拆借利率只会上行,离岸人民币银行间市场将更为波动。

目前,人民币一年期贷款利息在香港为4%左右,内地则为6%。离岸人民币贷款业务未来有望增长6~8倍,目前人民币贷款总余额为1230亿元人民币,远落后于其他离岸市场业务如点心债。

离岸人民币交易量上升

同时,离岸人民币市场交易量也稳步上升。央行3月17日宣布人民币兑美元交易价浮动幅度由1%扩大至2%,加上出现明显的双向波动,渣打香港区利率交易主管刘纪正近日预计,离岸人民币市场即期及远期外汇交易量今年将增加三成。

刘纪正称,从交易区间扩大以来,离岸人民币市场日交易量已提高5%~10%,扩大至目前每日超过200亿美元。美银美林则预计日均成交量将从150亿美元提高至250亿美元。

汇丰银行高级外汇策略师王菊昨日向《第一财经日报》表示,离岸人民币市场交易量一直是稳中有升,尤其是美国市场使用人民币结算明显增加后。今年4月、5月离岸人民币日均交易量已达到256亿美元和262亿美元。

恒生银行执行董事兼环球银行及资本市场部业务主管冯孝忠近日称,在经历人民币贬值压力时,离岸人民币市场即期成交量一度从每日的50亿~60亿美元放大至100亿~150亿美元。汇丰提供的数据显示,目前即期成交量已经回稳,4月和5月日均成交量分别为67亿和68亿美元。

另外,由于人民币3月出现贬值,在岸和离岸即期汇率价差消失,离岸人民币存款增长出现放缓。香港金融管理局数据显示,截至4月底香港人民币存款为9.598万亿元,比3月底的9.449亿元增长1.5%,低于1月至3月间2.7%~3.8%的增速。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪