手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 农产品 >> 农产品知识 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

晚籼稻期货合约的设计原则

在我国传统的稻谷、小麦、玉米三大粮食作物中,稻谷是播种面积及总产第二、单产最高、稳定性最好的粮食作物,是保障国家粮食安全的重要品种。稻谷去壳加工后的主要产品是大米,大米在粮食生产和消费中处于主导地位,我国约有2/3的人口以大米为主食。我国稻谷播种面积占主粮总播种面积的34%左右,稻谷产量占主粮总产量的37%左右。我国稻谷产量、消费量均占世界第一位。

稻谷可按生理和形态特征分为籼稻和粳稻。根据种植时间和品质等方面的差异,籼稻又可分为早籼稻、中籼稻及晚籼稻。中籼稻与晚籼稻品质及用途相近、收获时间连续,稻谷国标(GB1350-2009)及现货市场均将中籼稻与晚籼稻归为一类。若无特殊说明,下文涉及到的晚籼稻均包括中籼稻。

早籼稻与晚籼稻之间是有严格区别的,根据稻谷国标,早籼稻被定义为“生长期较短、收获期较早的籼稻谷,一般米粒腹白较大,角质部分较少”,而晚籼稻谷的定义则为“生长期较长、收获期较晚的籼稻谷,一般米粒腹白较小或无腹白,角质部分较多”。

晚籼稻是最为庞大的稻谷品种、南方地区种植的最主要的粮食作物及南方居民最主要的粮食消费品种。据国家统计局统计,2013年国内稻谷产量为20329万吨。另据中华粮网统计,2013年我国晚籼稻产量约10080万吨,约占稻谷总产量的50%。根据国家发展改革委价格司编制的《全国农产品成本收益资料汇编》显示,近年来晚籼稻商品率在70%左右,商品量约为7000万吨,以目前2700元/吨的价格计算,产值约为2700亿元,流通市值约1900亿元。

为充分发挥期货市场服务“三农”的功能,促进稻谷产业健康有序发展,郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)分别于2009年及2013年推出了早籼稻及粳稻期货品种。由于早籼稻、粳稻品种特性、市场规模、地域分布、运行规律与晚籼稻品种存在一定差异,价格相关度偏低,导致晚籼稻行业主体无法有效利用早籼稻及粳稻期货进行风险管理。

为健全稻谷期货交易品种体系,完善稻谷价格形成机制,提高稻谷市场流通效率,根据证监会有关期货新品种研发和上市工作指引,郑商所深入研究了晚籼稻品种,认真分析了晚籼稻生产、仓储、加工、贸易、消费等方面的特点,在广泛征求了行业协会、粮食主管部门、质检机构、种植单位、加工企业、贸易企业、仓储企业及期货公司等相关单位意见建议的基础上设计了晚籼稻期货合约。期货合约设计贴近现货市场实际情况,遵循期货市场运行规律,体现国家产业政策导向,简单明了,与现有制度规则保持一致,得到相关现货企业及期货市场投资者的认可。

(一)符合国家支农惠农政策,益于完善稻谷市场体系

近年来,中央“一号文件”多次强调发挥期货市场服务“三农”的功能。2006年,中央“一号文件”提出“发展大宗农产品期货市场”。2007年,中央“一号文件”提出“进一步规范和完善农产品期货市场,充分发挥引导生产、稳定市场、规避风险的作用”。2008年中央“一号文件”提出“完善农产品期货市场,积极稳妥发展农产品期货品种”。2012年中央“一号文件”提出“充

分发挥农产品期货市场引导生产、规避风险的积极作用”。2013年中央“一号文件”提出“加强农产品期货市场建设,适时增加新的农产品期货品种”。2014年中央“一号文件”提出“健全大宗农产品期货交易品种体系”。

为贯彻落实中央精神,围绕进一步发挥农产品期货市场服务“三农”功能,郑商所完成了晚籼稻期货合约及规则设计。晚籼稻期货的上市交易,将进一步促进稻谷期货品种体系在发现价格、规避风险、优化资源配置、助力产业转型升级、促进农民增收等方面发挥积极作用。

(二)贴近现货市场实际,方便相关主体参与

期货市场功能发挥的前提是期货合约制度规则设计贴近现货市场实际,既方便现货企业参与,又不额外增加企业成本。为此,郑商所自2007年以来,系统调研了湖南、四川、湖北、江西、安徽等晚籼稻主产销区的现货情况,走访了江西、湖南、湖北等省区的农业和粮食管理部门,调研多家省级粮油质检机构及产业链企业,认真研究了晚籼稻现货市场的贸易习惯、物流方向等,在此基础上经过多方论证制定了体现品种特性的合约及规则制度,在交割方式、交割仓库布局、基准交割品和替代品等方面尽可能贴近现货市场的实际,最大限度方便相关主体参与。

(三)遵循期货市场规律,兼顾市场流动性与风险控制

晚籼稻期货合约设计在贴近现货市场的同时,还需要遵循期货市场的运行规律,以吸引更多投资者参与,兼顾市场流动性与风险控制,为期货市场功能发挥提供保障。郑商所在晚籼稻期货合约设计过程中,在交易单位、最小变动价位、合约交割月份、交割方式等方面,充分考虑了期货市场投资者结构、交易习惯及规律等因素,既有利于保证必要的流动性,为有效发挥市场功能奠定基础,又能够与现货市场实际情况相符,保障期货市场平稳运行。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪