手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 人物 >> 分析师 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金银的中长期上涨行情已渐行渐近

期市黄金白银走势在五月下旬处于收敛三角形震荡区间内临近突破,笔者经过分析认为上涨的概率较大,但事与愿违,金银向下走出了一小段下跌行情。前期低位建立的多单在利润大幅回吐后不得不斩仓出场。虽然有不少我非常尊敬的私募业内前辈提醒做空机遇,但我始终认为金银基本面并不支持下跌走势向下拓展太大空间,这些因素也是我判断金银向上突破的重要原因:

1 就是我们前文提到的,次贷危机后随着各国对货币和信贷敞开阀门,流动性泛滥导致了金银、美股的趋势性上涨行情,大量产生的货币多数没有进入实体领域,而是留在了金融市场,在当前时间点相对于美股,金银处于价值低估区域。现在美股在高位资金流出出现调整,黄金白银就有资金流入趋强的态势。

2 当前地区冲突不断,而这背后都有大国博弈的影子。同时美国“窃听门”、克里米亚独立、美国重返亚太战略、东亚领土领海争端等事件的发生使各国间的政治互信相对有所降低,今年来欧美国债市场收益一路走低,世界各国的外汇储备都需要更安全、收益更高的投资项目,现在处于低位的贵金属就是一个非常好的选择。

3 面对经济增长的低位徘徊,欧盟果不其然采取了进一步的货币宽松措施,欧央行也成为全球首个推行负利率政策的主要经济体央行,观察今年以来美中日欧等主要经济体的货币政策,货币偏向宽松并推动资金进入实体经济领域都是其中的核心内容,在可预期的将来,各国投资者都将面临物价上涨和信用违约风险,而金银是可以对抗这些问题的可信赖工具。

4 从实物黄金消费来看,莫迪如愿成为印度新一任总理,市场对印度将撤回部分黄金进口限制的预期逐步建立,我们知道印度在实行黄金10%进口关税以及“二八原则”前是世界第一黄金消费大国,倘若印度政府放松黄金进口和税收限制,将带来贵金属市场需求的增加,从而推高世界范围价格。

5 贵金属的生产可能并没有跟上世界范围内中产阶级增加产生的需求,引用“华尔街日报”创立人Robert Williams本周最新发表的一篇文章,文中分析称中国和印度每个月消费800多万盎司黄金。然而,全球月黄金产量为744万盎司,这不足以独自维持需求。目前,黄金ETF的流出填补了空缺。随着亚洲需求超过全球生产,黄金ETF不可能永远弥补黄金的需求。即使亚洲的需求有所放缓,黄金ETF的流出也只能维持一段时间。一旦流出结束,全球市场实物黄金的短缺就会变得明朗。这个时间点可能并不遥远,并且他在文章中也提到了金价与S&P500指数的比例达到了2008年以来最低水平这样和我类似的观点。

6今年年初世界黄金协会确认每盎司黄金生产成本为1200美元左右,如果金价跌到1200美元/盎司下方并且维持一段时间,世界黄金协会(WGC)预计有30%的矿企会出现亏损。那么黄金产量可能会有所减少。其实主要黄金公司面临巨大的挑战不是没有找矿潜力了,而是容易找的金矿都已被发现了。1970年,南非的金矿一吨矿石能产出一盎司黄金,但现在开采两吨半以上矿石才能产出一盎司黄金,并且由于许多资源丰富国家的政治、制度和税收风险,以及品位下降、成本上升和投产时间拉长等因素,近期能够投入生产的金矿远远少于已发现的金矿,白银市场也面临相同的境况。

我们可以进一步分析得出,次贷危机以后,金银、美股的趋势性同步上涨行情在2011年欧债危机时出现分化,直接原因就是塞浦路斯的抛售传言,后期印度对黄金进口限制政策以及市场内的跟风卖盘也对贵金属下跌更起到了推波助澜的作用。现在这些不利因素已经消退,同时我们对中长期基本面的展望可以看出金银再次大幅深跌的可能已经极小,技术分析上纽商所七月份白银合约价格再次站上19.5美元/盎司宣告前期向下破位无效,这种走势要比前期直接向上突破要更有说服力。实际上我在1412合约4030附件建立多单并不仅仅是博破位后的反弹,更是因为我坚信前期向下假突破的概率更高。当然,任何中长期上涨走势不是一蹴而就的,中间会有不少曲折,这就需要我们踩好其中的“步点”。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪