手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

工业品通缩未止 微刺激之手难停

随着央行定向降准出击,积极财政政策和宽松货币政策预期正在成为现实。尽管央行强调定向降准向“三农”和小微企业,但从农产品价格的持续走高而工业品价格持续走低角度来看,只要工业品出厂价格通缩形势未止,“微刺激”之手就不会停歇。

根据国家统计局最新发布的5月份物价数据显示,消费者价格指数(CPI)环比上涨0.1%,同比上涨2.5%。而工业品出厂价格(PPI)环比下降0.1%,同比下降1.4%,尽管降幅连续收窄,但这仍为连续第27个月出现负增长。

工业品出厂价格持续下滑,正在被越来越多学者尤其决策者认定为中国走向通缩的重要事件。央行调查统计司副司长徐诺金15日就指出,目前社会各界应认识到经济已处于准通缩之中。稳健的货币政策要侧重长期引导资金成本下降,近期侧重适度下调存款准备金率和利率。他认为,放弃投资是一种消极的办法。投资是经济增长的动力,是就业稳定和消费扩大的基础。

工业品出厂价格持续下滑正是驱动监管层加大固定资产投资的最重要动力,因为房地产投资的下滑,导致需求缺口扩大。在4、5月份连续提高高铁和管网建设等基建投资之后,工业品价格降幅出现明显缩窄。

通过连续3个月的稳增长政策推出,7.5%左右的国内生产总值(GDP)增长目标的坚持作为国家既定政策已经显示了其强大威力。而5月宏观数据也表明了政策在托底经济增长方面的有效性。在货币与财政定向宽松的扶持之下,基建投资增长明显加速,创下了去年3季度之后的新高。而对政策刺激最为敏感的国有企业的工业增加值也加速明显。

但是,由于地产行业疲弱依旧,其投资到位资金继续处在零增长状态,而其他投资难以完全抵消房地产投资下滑。所以总体看,5月份工业品出厂价格仍为负增长,扭头向上迹象仍不显著,这个脆弱底部向上的速率会相当缓慢。

考虑到地产行业体量巨大,且与许多上下游行业有密切联系,它的稳定对稳增长至关重要,尤其对于工业品出厂价格走出通缩意义重大。可以设想,当前国家政策放松还未结束,并将逐步扩大定向宽松范围至地产行业,向全面宽松再迈出一步;一方面通过信贷来支持保障房建设,另一方面通过放松限购、放松流动性限制等方式稳定商品房市场。

不过,当前市场投资者对于工业品出厂价格拐点向上的空间并不看好,因为包括钢铁、建材、玻璃等行业在没有市场出清和淘汰落后产能的情况下,并不能本质上解决工业品市场长期良性发展问题。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪