手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

美国CPI上涨至一年半最高 黄金承压下探1260

美国5月CPI数据升至一年半高位,市场对美联储继续缩减QE及提前升息的预期大幅升温,金价承压下探1260一线。

周二国际现货黄金亚洲时段逐步震荡走低至1265美元下方。欧洲时段盘初,现货黄金持续在1264-1267美元间窄幅震荡,时段末曾刷新1258.85美元/盎司日低。美国COMEX-8月期金下滑4.80美元,报每盎司1270.50美元。

周2QQ截图20140618072513

伊拉克局势有所缓解,令市场焦点转向为期两天的美联储政策会议,预期美联储将进一步缩减购债。周四凌晨美联储将发表政策声明,随后耶伦将举行新闻发布会阐述货币政策。

周二全球最大的黄金ETF基金,美国SPDR Gold Trust基金黄金持仓量下降0.263吨,连续两个交易日减持,表明市场看空因素依然强烈。

基本面利好因素:

1.美国商务部(DOC)周二公布的数据显示,美国5月新屋开工总数年化跌至100.1万户,预期103.4万户,前值修正为107.1万户。

2.美国总统奥巴马(Barack Obama)周一(6月16日)曾告知国会领导人,称将在伊拉克部署275位名美军以保护当地的美国大使馆,同时可供考虑的选择包括对威胁什叶派穆斯林政府的逊尼派武装分子发动空袭、加速向伊拉克安全部队提供军火以及加强对伊拉克安全部队的训练。美国已经增加了伊拉克上空搜集情报的无人机飞行数量。

3.国际货币基金组织(IMF)周一发布美国经济年度评估,下调美国2014年经济增长预期至2%,并预计美联储仍有余地维持利率至2015年中。

基本面利空因素:

1.美国劳工部(DOL)周二公布的数据显示,美国5月消费者物价指数(CPI)年率增长2.1%,录得2012年10月以来最大升幅,预期增长1.9%,前值增长2.0%。

2.克利夫兰联储(Cleveland Fed)周二公布的数据显示,克利夫兰联储5月份CPI中值年率上扬3.2%,5月份经去尾平均年率上扬0.2%,年率上扬2.2%。

3.红皮书研究机构(Redbook Research)周二公布的报告显示,6月14日当周美国红皮书商业零售销售年率增长3.5%,而上周公布的数据为增长3.3%。

4.截至6月17日全球最大的黄金上市交易基金SPDR Gold Trust的黄金持仓量与前一个交易日相比减少0.263吨, 至782.620吨。

后市展望:

瑞银集团(UBS)策略师Edel Tully发表评论称,黄金与原油走势之间关联的加强是因为伊拉克紧张局势。原油价格的走高就有可能导致通胀的上升,而黄金向来被视为抗通胀的保值工具, 同时地缘政治的紧张局势也支撑了黄金的避险数据。黄金价格近期涨势相当温和,这反映出了季节性的平静,同时市场确实也缺乏其他的推动因素。

Kitco技术分析师Kira Brecht在周度报告中写道,从图1的黄金周线来看,此前三周已经形成一个标准的“启明星”看涨形态,同时也标志着近期金价的抛售已经进入尾声,下方底部在1240美元,暗示短期技术面前景重回看涨。

南非标准银行(Standard Bank)周二(6月17日)在报告中称,近期黄金的反弹动能正在逐渐衰退,事实上此前的反弹多半是受空头回补,而非新买盘的推动。同时,上周在金价上探1290美元期间,中国的需求却在持续降温,恐令金价失去支撑。

Wet补充道,“和此前预期的一样,随着美联储逐步加强利率前瞻性指引,相信下半年美国国债收益率将走强,加上目前黄金ETF的投资情绪仍不太向好,未来金价可能继续承压下挫。”

对于即将公布的美联储6月会议结果,道明证券(TD Securities)的商品策略主管Bart Melek表示,金价不会有太大反应。伊拉克局势的发展将继续为黄金提供支撑。

美国全球投资者公司(US Global Investors)首席执行官Frank Holmes最近撰文称,美联储利率政策终将利好黄金,黄金投资者大可不必慌张。美联储即使在2015年实行紧缩货币政策,但整体基调对黄金仍有利。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪