手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

日本央行纪要:继续稳步推行QQE是适宜的

日本央行(Bank of Japan)周三(6月18日)公布5月会议纪要,内容显示,随着货币刺激举措催生了市场需求,已出现诸如劳动力短缺等供应紧张的现象。

5月20-21日会议纪要内容显示,多位与会委员强调了努力提升中长期经济潜在增长能力的重要性。

纪要并显示,委员们达成共识,质化和量化宽松(QQE)继续发挥稳定效果;委员们的看法是央行继续稳步推行QQE是适宜的,因为宽松政策一直在发挥预期的效果。

此外,委员们均认为在名义利率稳定的情况下,实质利率正随着通胀预期的上升而下滑。

政府代表称,由于当前经济持续复苏,供应面的抑制因素已经以劳动力短缺的形式出现。部分委员认为有必要密切关注2015财年薪资是否继续增长,包括基本薪资增长。

委员们认为,民间消费可能保持韧性趋势,主要受就业和收入改善的支撑;出口可能温和增长,主要是海外经济体复苏带动。

纪要还显示,海外经济体,主要是发达经济体将温和复苏,东盟国家增长势头仍疲弱。委员们一致认为尽管乌克兰危机等地缘政治风险引发一些紧张情绪,但全球市场整体平静。

此外,欧美长期利率下降可能说明,市场意识到中长期经济增长前景趋弱。

是次会议上,日本央行维持货币政策不变,并为经济形势勾勒了稍见乐观的图景,与会委员上调了资本开支的评估并放弃了日本经济身陷通缩的措辞。

央行在随后的6月会议上依然维持货币政策不变,但上调了对海外经济形势的评估,这也使得市场对央行在短期内放宽货币政策的预期进一步弱化。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪