手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

五大要点终极前瞻美联储FOMC会议

除继续缩减QE外,路透社预计美联储或宣布QE结束时间,目光将集中于官员们如何思考利率的长期计划。新任副主席Fischer和克利夫兰联储主席或降低鹰派委员影响力。首次加息线索、劳动力市场和通胀前景预期、是否下调经济增速预期、散点图等均是看点。

路透社预计美联储在本次会议上将再次缩减100亿美元QE,此外美联储可能宣布QE是于10月还是12月结束,但其它具体政策措施方面可能不会有太大动作。由于政策措施方面不太会有戏剧性事件发生,所有目光将集中于美联储官员们就利率的长期计划是如何思考的。

本次FOMC会议上,新任美联储副主席Fischer和克利夫兰联储主席Loretta Mester也会参与经济预测。Fischer是鸽派,Mester是实用主义派,二人可能会降低鹰派委员的影响力。周一刚刚宣誓就职的美联储理事Lael Brainard因时间仓促,不会提交经济预期报告。

华尔街见闻根据路透社和华尔街日报报道,对美联储6月FOMC会议需要重点关注的问题进行了总结。

关于首次加息的线索

目前,美联储内部鹰鸽两派就首次加息时点的争论在升温。关注美联储官员们的通胀数据预测和耶伦新闻发布会,有助于获得线索。耶伦讲话中,注意:对劳动力市场疲软态的描述;近期美国经济偏弱,耶伦是否认为今年晚些时候经济增长会更强劲。

劳动力市场和通胀前景

美国经济自寒冬中复苏,过去四个月里,每个月都有超过20万非农新增就业人数,美国失业率降至6.3%,达到危机前水平。尽管通胀距离美联储2%的目标依然遥远,但核心PCE物价指数和美国CPI都有反弹。

劳动力市场方面,应关注FOMC声明对劳动力市场的特征性描述是否有变化,美联储官员们是否认同近期通胀率加速回升。美联储官员们对年底前失业率和通胀的预期也值得关注。此外,耶伦可能在随后的新闻发布会上进一步传达美联储提供的讯息。

整体看,美联储官员们的预期可能显示美国距离首次加息时点越来越近。

美联储是否下调经济增速预期

3月,美联储官员们对今年美国经济增速预期为2.8%~3%,但目前看着有些高了,因为一季度美国经济出现倒退。尽管许多美联储官员们称经济倒退是暂时的,未来经济会反弹,但全年来看可能会低于此前预期,美联储很可能下调全年经济增速预期。

散点图还要不要看

美联储将公布官员们对短期利率可能路径预期的散点图,分析师们对此褒贬不一。上次会议上,耶伦本人淡化散点图的意义,称不如FOMC声明重要。

具体来看,散点图可能显示,美联储官员们是否依旧预计2015年加息,以及2015年年底时平均利率是否能到1%。

美联储官员们对长期利率将处于何位的判断也很重要。3月会议上联邦基金利率的预测中位值依然为4%,但散点图显示近来趋势在往下走,表明未来几年美联储不会急速加息。美联储官员们还可能重新定义如何将货币政策恢复至正常化。

耶伦第二次新闻发布会

在耶伦新闻发布会上,耶伦可能要面对如下问题:市场对2015年6月首次加息的预期与你个人看法是否一致?近期美国经济疲软,是暂时的还是更持久的?乌克兰、伊拉克问题如何影响你对全球经济的展望?

耶伦首次新闻发布会上,想必人们都还记得“约6个月”对市场的撼动。耶伦一直强调长期失业率高企,想要兼职却只能全职的人数太多。但如果她本次强调需要小幅加息来提高政策灵活性,那么对市场可能形成打压。

耶伦也可能就如何缩减规模近4.5万亿美元的美联储资产负债表,给出更明确的计划。此外,美联储隔夜逆回购协议也可能是关注重点。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪