手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

证监会将推动开展员工持股计划的试点工作

期货日报网   中国证监会新闻发言人张晓军在今天召开的例行新闻发布会上表示,证监会将发布《关于上市公司实施员工持股计划试点的指导意见》(下称《指导意见》)。《指导意见》发布后,证监会将推动开展员工持股计划的试点工作,交易所将出台关于员工持股计划的信息披露要求,中国结算负责员工持股计划的账户开立等工作。员工持股计划可交由专业机构投资者进行管理。

张晓军表示,《指导意见》包括三项基本原则:依法合规、自愿参与、风险自担。其中必须是员工自主、自愿参与计划,上市公司不能用摊派等方式强迫员工参与,与其他投资者权益平等。参加对象是员工及其管理层人员。资金和股票来源:员工合法薪酬、行政法规允许的其他方式;上市公司回购本公司股票、二级市场购买、股东的赠予等。

张晓军表示,上市公司总员工持股总数不得超过公司股份的10%,单个员工不得超过1%。每期上市公司的员工持股计划,每期的持股期限不得低于12各月,以非公开发行实施员工持股计划的持股期限不得低于36各月。

上市公司实施员工持股计划,可以交由专业机构投资者进行管理。本次员工持股计划试点意见,并没有对税收情况作出规定,证监会将联合相关部门研究税收方面的相关政策。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪