手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金融反腐四方面攻坚 基金券商私募均遭查

面对愈刮愈烈的金融圈反腐风暴,业内人士要么噤若寒蝉,要么谨慎回应。

“我对这件事情不关心。这应该更多是业务部门的事,比如投行、债券和卖方研究员。”一位在券商从事多年工作、不久前才从研究员位置上“转岗”的内部人士回应。

然而,面对整个金融行业的动荡与变化,从业者很难完全不受影响。

“其实,这次风暴从一年多前就开始了。”另一位券商业内人士对《中国经营报》记者表示,“证监会、纪委都让大家发现问题,总结问题。”该券商业内人士所言非虚。从2013年初,以IPO财务核查为起点,一场金融圈的反腐攻坚战已经陆续展开。

严查四个方向

2013年1月8日,证监会召开IPO在审企业2012年财务报告专项检查工作会议,并对2012年底颁布的《关于做好首次公开发行股票公司2012年度财务报告专项检查工作的通知》做了详细解答。随后,一场被称为“史上最严IPO核查”的风暴波及整个券商投行和拟上市公司。

但这只是一个开始。2013年4月,以万家基金固定收益部投资总监邹昱和中信证券固定收益部执行总经理杨辉被调查为起点,一场债市核查风暴席卷而来。2013年7月,基金老鼠仓再起波澜,大批基金“小伙伴”陷入其中。2013年8月16日,光大证券乌龙指事件爆发,并被证监会认定为“内幕交易”。而就在不久前,中信证券明星分析师张明芳,因涉嫌通过微信泄露丽珠集团内幕信息遭调查,又再度为金融圈敲响警钟。

“据我所知,金融圈反腐主要集中在四个方面。”上述券商业内人士向本报记者透露,“第一是债券这种有暗中利益输送的市场;第二是基金老鼠仓;第三是内幕交易;第四是对一些重组、IPO隐瞒虚假情况,有内部利益勾结的地方严查。”

“不仅仅是基金和券商,据我所知,有私募也被查了。”一位信托人士称,“当然最厉害的还是基金。现在市场这么差,怎么赚钱?常用的两种方式:一种是内幕交易,一种是操纵股价。相比起来,信托还好,毕竟我们主要做通道业务。”

“之前一段时间,有传闻说私募泽熙被查了。据我所知,泽熙作为一家知名私募,与很多公司都有合作,因此其被查应该更多是连带被查。”上述券商业内人士称,“私募目前查得还不多,主要是基金,加上一部分券商。”

举报与大数据双管齐下

对金融圈人士来说,“反腐”是一个沉重的话题。

“现在的情况是枪打出头鸟,就看谁找死了。”上述券商业内人士表示,“金融圈正处于抓‘典型’的阶段。”

“金融圈的反腐是一场攻坚战。”他说,“毕竟资本市场和其他行业不一样,其他行业可以不用太专业,但金融圈没有较高专业水平很难查。”

他认为,目前管理层主要通过两个方式来核查。“第一是通过数据,比如用数据来查老鼠仓,查大宗交易折价溢价有没有涉嫌利益输送等。第二种方式是通过业内举报,这种方式主要用来查债市利益输送以及内幕交易等。”

该券商业内人士指出,在目前管理层所采用的两种核查方式中,第二种方式更让金融业内人士胆寒。

“目前查出来的很多案子是几年前的事,因为金融自身的特点,要想马上查出来是很难的。你现在可以收手,但大家都在一个圈子里,经常的情况是一家被查,然后就有一串被牵扯出来了。”上述业内人士称。

因此,有基金公司从业人员集体出国“度假”。“面对行业内现在的这种情况,很多人都害怕也不愿意牵扯进来,因此规避出国是正常的选择。”上述券商业内人士表示。

而记者发现,很多业内人士对此并不愿意多谈,认为这次严查“与己无关”。然而,随着调查的深入,整个行业的生态环境正在逐步改变。

“经过这一轮抓‘硕鼠’行动后,资本市场会越来越好,但这中间仍然需要一个过程。”上述券商业内人士称,“而从国外的情况来说,想要完全杜绝类似于老鼠仓这样的问题,也是不可能的。”

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪