手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国内钢市心态低落 矿企弱势中比拼成本

供给压力仍大,而出货情况不佳,国内现货钢市内的心态较为低落。与之相应,铁矿石市场持续处于弱势,矿业企业之间被迫在成本上进行“肉搏式比拼”。

据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数持续弱势,报收于120.37点,一周下滑0.66%。近期公布的一系列经济数据显示,前期宏观经济上的一些“微刺激”已取得一定成效,但在钢材市场上却尚未有很好的反应。钢市的基本面依然是:资金匮乏、供给压力大、出货不佳,由此造成商家的心态普遍低落,钢价持续震荡。

据分析,在建筑钢市场上,总体弱势下行。上海、南京等多地吨价一周走跌10至50元,郑州、成都等地跌幅更是高达90至110元。市场内的人士反映,临近周末,在钢厂保价政策的影响下,个别地区个别品种的价格出现了一定的拉涨,但是市场实际成交价格难以达到这个水平,“要维稳,估计难度极大”。

在板材市场上,价格总体走跌。热轧板卷市场窄幅调整,广州、福州等地吨价一周下跌10至50元。一些贸易商跌价的“意愿”不强,无奈场内亦无上行的动力支撑。中厚板市场震荡走低,上海、杭州等地吨价一周下跌10至70元。据部分商家反馈,虽然目前库存并不太高,但市场没有明显的见底特征,商家在操作上普遍很保守,出货意愿增强,进货的积极性不高,对后市的预期以持续偏弱为主流。

铁矿石市场已经有点“进退失据”的味道。据“西本新干线”的最新报告,在国内矿市场上,河北地区铁精粉价格继续走低,吨价的周跌幅在10至20元左右。虽然下跌幅度趋缓,但依然难掩“跌跌不休”的尴尬境地。有的国产矿品的价格,今年以来的跌幅已达22%,到目前为止也不见明显的反弹迹象。进口矿价跌破每吨90美元关口之后,弱势反弹。6月19日62%品位普氏铁矿石指数收在每吨91.25美元的价位上,一周上涨0.5美元。由于国际大型矿山的生产成本在行业中处于较低水平,特别是三大矿山,拥有的矿山多为高品质露天矿,每吨的平均开采成本估计仅为每吨30至40美元,即使开采成本处在上升通道,业内预计也不会超过50美元。因此,尽管矿价下跌,也还不足以导致大型矿商亏损,但会给它们带来一系列的经营和债务压力。

相关机构分析人员认为,钢铁业的产量仍在攀升。据中钢协最新数据显示,6月上旬重点钢企粗钢日均产量创下历史新高,与此同时库存量旬环比也大增近5%,显示淡季行情下“去库存”的力度有所减弱。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪