手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

伊拉克局势升级 对冲基金继续看涨金价

尽管夏季是黄金传统上的淡季,但在伊拉克和乌克兰局势紧张的支撑下,避险需求推动金银等贵金属价格出现显著上涨,黄金价格至今仍维持在千三关口上方,上周五更是创下两个月新高1321.9美元。在过去两周内,黄金涨幅超过5%,而白银价格上涨超过11%。

地缘政治局势紧张是黄金上涨的重要原因。特别是伊拉克国内不断升级的紧张形势,推动对冲基金加大了看多黄金价格的力度。据美国商品期货交易委员会(CFTC)最新发布的持仓报告显示,6月11日~6月17日一周,投机者持有的黄金净多头增加17168手,最新为78295手;这显示对冲基金为主的投机者增持黄金净多头,对金价看涨意愿有所增强。

地缘冲突对金价影响较大,历次战争会促使金价快速上扬。历史统计数据显示,从近四十年发生的几次局部地区战争时间及经历周期看,战争往往发生在金价波动周期中的期初和期末。战争前20~30个交易日涨幅一般情况超过10%,但不会改变金价的中长期走势;战争当日涨幅最大,有时涨幅甚至超5%;在战争爆发90个交易日后影响逐渐消失。

证金贵金属高级研究员沈杨认为,目前伊拉克局势仍有进一步恶化迹象。加之乌克兰局势亦不容乐观,预期金价在避险需求支撑下继续震荡上扬的可能性较大。目前,伊拉克西部和北部广大地区都被逊尼派反政府武装“伊拉克和黎凡特伊斯兰国(ISIS)”占据。该组织的控制区已切断了从伊拉克前往约旦的陆路通道。

昨日,“ISIS”继续在逊尼派穆斯林聚集区扩大地盘,其中最主要的战果是控制了拉瓦与安纳哈两地与进入叙利亚的多座边境城市。“ISIS”最新占据的幼发拉底河沿岸地区距大型水电工程哈迪斯大坝不远。如果武装分子继续前往,控制或者摧毁了这座水电站的大坝,位于下游的巴格达及其他地区将面临断电和洪水威胁。

面对伊拉克的战争危机,投资者有很多持有黄金的理由,尤其在政局混乱时候黄金作为保险的价值。法国兴业银行的分析报告认为,就短期来看,金价可能还有10美元左右的上涨空间。然而,受美国宏观经济基本面以及全球原油基本面的变化影响,这样的涨势恐怕无法持续。

法国兴业银行强调,除非美国经济复苏恶化,使得美联储不得不考虑放缓或是停止当前缩减购债的步伐,或是伊拉克问题演变成更大的中东地缘政治风险,不然金价在2014年剩余的时间里可能延续此前的下行趋势。

显然,伊拉克战争带动的中东地缘政治风险能否下降成为黄金价格在下半年走势的重要因素。尽管实体黄金需求仍然在下滑当中,目前黄金交易所上市基金(ETF)持仓量不及2012年高峰期的40%。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪