手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

2014上半年 煤焦半年报

1 行情回顾

今年以来,焦煤期货(如图1)跌多涨少,1、2月份基本持续下跌,特别是2月份出现过一波集中性下跌,3月中下旬到4月上旬有所反弹,之后行情基本是震荡,持仓量、成交量也适度减小,成交一直比较活跃。截止到2014年6月20日,焦煤本年成交额65,694,970亿元(按双边计算),同比增长195.33%。

图表1、焦煤主力合约(JM1409)日K线

1

 

资料来源:Wind资讯、南华研究

焦炭期货走势与焦煤期货基本相同,自5月份以来基本围绕1160一线震荡,如图2。如果今年上半年可以看成逐级下跌并开始筑底,那么下半年可能出现反复筑底,不会走出单边行情,若筑底不成功,则可能进一步下跌。随着5、6月份铁矿石大幅下跌,焦煤、焦炭的价格却基本稳定。截止到2014年6月20日,焦炭本年成交额76,612,216亿元(按双边计算),同比减少45.98%。

图表2、焦炭主力合约(J1409)日K线

2

资料来源:Wind资讯、南华研究

2 焦煤基本面分析

由于煤炭本身是一种多分子的混合物,不是单一物质组成的单质,因此一般仅从宏观层面讨论物质成分,实际使用也是准对一定组成范围而言。不同组分的煤价格不同,但都能找到自身的用途。主要煤炭消耗国家都有自己煤炭分类标准,按照中国标准,约1.4吨焦煤在炼焦炉中隔绝氧气,经1000摄氏度干馏,去除可挥发组分,可制造出约1吨焦炭。

近些年焦煤供求情况如下图(图表3:焦煤库存情况;图表4:多地区主焦煤价格走势;图表5:澳产主焦煤离岸及到岸价),14年初随着我国继续实行淘汰过生产能的政策,焦煤总体呈现供过于求局面,价格一路走低。

14年2、3月份焦煤的总库存(包括港口、钢厂和焦化厂)有明显下降,之后较为平稳,最直接是因为下游钢铁冶炼开工率提升产生对焦煤焦炭的大量需求,粗钢产量又创历史新高。钢铁行业淘汰落后产能政策,全国范围是针对500立方米以下的炼铁高炉,唐山地区为1000立方米。我觉得虽然一部分一部分落后产能被淘汰,但大部分符合政策标准的高炉将继续生产,且我国钢铁生产的峰值可能已经到达,并且将持续5-10年,这将对上游焦煤、焦炭及铁矿石产生源源不断的需求。

近期国产与进口焦煤行情稳定,因为供给、需求、政策层面没有太多变化及预期。进口焦煤主要来自澳大利亚,供应广东、广西、福建等地区,随政府资源意识提高,会有更多的进口煤炭及矿产资源进入中国市场,目前进口煤炭占约15%国内市场,与年底年初进口量会显著减少,近一年从产销数据看焦煤每个月平均过剩约110万吨。图5棕色线与黑线的差对应运输与港口成本,航运市场可粗略认为接下来5年运费不会大幅上涨,因为前几年新下水的货轮比较多,船龄普遍偏新,但航运市场易受突发因素影响,对我国进口焦煤市场有一定影响,此方面更主要是影响进口铁矿石,详情请关注我公司铁矿石专题报告。

3

 

图表5、澳大利亚产主焦煤价格

4

 

资料来源:Wind资讯、南华研究

3 焦炭基本面分析

14年上半年焦炭期货、现货基本先快速下跌,再底部震荡,如图6。焦炭产量继续创历史新高,但增速趋缓,图7,其中14年3月降5.3%,4月降3.2%。从地区来讲,华东、华中地区焦炭长开工率一直较高,几乎满负荷运转,见图9。山东、河北地区大量焦炭用于钢铁冶炼,焦炭运输距离比较短(<500公里),价格相对低廉,而昆明地区由于焦煤或焦炭的运输成本,造成焦炭价格偏高。价格下跌主要原因是国家政策:淘汰过剩落后产能及预期,一方面政府关停规模较小的炼焦企业,另一方面银行信贷收紧。

为确保全面完成“十二五”节能减排降碳目标,国务院近期制定、颁布《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,方案要求:提前一年完成“十二五”淘汰落后产能任务,2015年再淘汰炼铁产能1500万吨、炼钢1500万吨,并且要求加快发展低能耗低排放产业,调整优化能源消费结构等。

近些年焦炭厂毛利率逐级走低,目前在约10%,行业平均净利润约3%-5%。中小焦炭厂不断被兼并、重组,焦炭行业固定资产投资依然连年增加;近期焦煤价格下跌,给焦炭价格下跌腾出一定空间。焦炭厂开工率偏高也因为其固定成本较高。随我国钢铁行业需求进入顶峰,对焦炭的需求也将持续在一定水平,不会有大幅增长。且随钢厂规模增加,技术提升、运力提升,钢厂的焦炭成本会缓慢下降。小型焦化厂及缺乏比较优势的焦化厂可能比较难生存下去。

天津港焦炭库存再创新高(如图10),但考虑到焦炭表观消费量(如图11),可供约3天使用量,因此天津港库存属正常范围。焦炭表观消费量近半年有约5%的下跌,我认为这与钢铁行业不景气直接相关,同时焦炭商品特点包括不宜长期储存,同时运输成本高,贸易商优先出售存货,并且谨慎进货。

目前每生产1吨粗钢需消耗约0.4吨焦炭,对应约450-500元,需消耗铁矿石约1.6吨,对应约1000元。

5

 

6

 

4 行情预测

考虑到国家淘汰落后产能的政策,焦煤、焦炭将在近两三年之内处于供过于求的状态,价格易跌难涨,恐将长期处于低位震荡走势,且相关产业行业集中度极低,行业内部必然发生很多兼并与重组。上涨的理由主要包括:1)通货膨胀,催生商品大牛市,但目前看可能性不大,通货对商品似乎没什么兴趣;2)煤化工消耗一定焦煤,会在局部地区对焦煤价格产生局部支撑。

关于焦炭期货、焦煤期货的波动性,建议投资者警惕暴涨暴跌现象。虽然现货可能10个工作日才波动一下,但期货基于金融产品的属性,价格波动频率和幅度都大很多,而且“焦炭期货”这个品种近1年多次出现跌停走势,未来很可能还会出现相同走势。随着过剩产能的逐步淘汰、我国产业逐步升级及通胀因素,底部越来越近,因此也可能出现涨停,这种剧烈震荡的行情对资金占用比例较高的投资者及专业知识不太丰富的投资者的资金是非常危险的。投资者需要充分意识到焦炭期货及其他金融衍生品的价格波动风险,保护好自己的资金安全。

关于现货与期货价差,投资者需要考虑两个问题:1)现货转换成期货后的升贴水;2)交割过程全部税费。

关于持仓与交易量,一般两者是同增同减的,近一段时间,随焦煤持仓增加,焦炭持仓减少,两者持仓差不多。日间成交可能是持仓量的150%以上,因此目前数量的持仓量对价格稳定性没有太多帮助,铁矿石期货、螺纹钢期货也是这样。

关于行情,我觉得今年以震荡寻底为主,但波动可能比较剧烈,不再是简单地单边下跌过程,可能出现周线级别的反弹,及从周K线上看,连涨超过3周,并将短期均线都拉到向上倾斜,也可能出现周线级别的下跌。焦煤焦炭市场广大,是庞大的钢铁行业的上游,分布在中国各个地方。当一个地区出现紧急情况时,如部分上海钢贸企业被银行起诉还贷款,这种危机的预期可能扩散到其他地方,在一定程度上影响市场短期走势。近两三年还有多条运煤铁路将要修通,这将改变地区焦煤焦炭供给格局。 随着新期货品种逐渐上市,以及投资者平均水平的上升,“焦炭-螺纹钢-沪深300指数”的相关性已经比较低,建议投资者关注近一年相关性较高的“焦煤-焦炭-螺纹钢-铁矿石”一线,充分研究各种信息后再投资交易。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪