手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

155家期货公司一季度佣金率创历史新低

上证报记者日前了解到,今年一季度期货业双量(成交量和成交额)一增一减,全国155家期货公司营业收入略有增加,但手续费和净利润大幅度下滑,佣金率更是创历史新低。

业内人士表示,期货公司营业收入包括了利息和手续费两部分,虽然行业整体资金量和公司自有资金提升加大了利息收入,但佣金率再创新低导致了手续费同比下降20.8%,净利润也为最近三年季度的最低值。

根据中期协下发的51期理事会通讯显示,全国155家期货公司一季度代理交易额为57.32万亿元,同比下降5.08%,环比下降6.11%;交易量为4.92亿手,同比增长8.61%,环比增长4.90%。客户权益总额为2074.96 亿元,同比增加7.42%。期货行业佣金率下滑至万分之0.188,再创历史新低,其中,佣金率高于行业平均值(万分之0.188)的公司有93家,低于行业平均值的公司有62家,低于行业平均值50%(万分之0.094)的公司有12家。

在广发期货副董事长肖成看来,佣金率持续下滑和新品种带来的增量资金有限,是客户权益总额增长缓慢的主要原因。而导致佣金率创出历史新低,主要源于监管层和自律组织的要求有所放松。

肖成说,“目前一些区域佣金率要求都在逐渐放松,监管层和自律组织只规定不低于成本价,佣金率都在暗中竞争。”而随着创新业务的推出,期货公司一方面也在加大成本投入,这也是导致公司净利润下滑的主因。

一季度行业整体盈利状况不容乐观,尽管营业收入略有增加,但手续费收入和净利润出现较大幅度下滑。数据显示,手续费收入为21.76亿元(含经纪业务收入21.53亿元),同比大幅下降20.80% ,占营业收入的55.69%;利息净收入15.48亿元,同比大增52.66%,占营业收入的39.62%。一季度净利润合计为4.99亿元,同比下降8.97%,环比下降55.49%,是近三年季度的最低值。

肖成认为,利息收入的增加,主要缘于公司自有资金和注册资本金的提升。此外,随着机构客户量增多,期货公司保证金也在逐渐提高,但增幅较为缓慢。

北京某期货公司人士表示,随着创新业务的开展,公司加大投入致力于拓宽业务渠道。但现状是,制度障碍限制了增量资金入市,上市公司和其他金融机构未能很好地参与期货交易。

另有业内人士认为,一季度国内期交所并未全部返佣,期货公司手续费收入也受到一定影响。而部分期货公司通过降低手续费率的方式,变相将保证金利息返给客户,也削弱了公司盈利能力。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪