手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

沪胶企稳反弹 供需改善需验证

近期天胶市场呈震荡上行走势。沪胶方面,上周一小幅下跌后,连续四个交易日震荡走高,主力合约在上周五突破今年5月26日的阶段性高点,盘中站上15000元,最终沪胶指数周线收涨3.64%。外盘日胶,走势节奏与沪胶一致,最终日胶周线收涨6%。

从信息面看,上周天胶市场的确出现了一些利多因素,但并不意味着天胶企稳。

首先,截至6月13日,青岛保税区橡胶库存降至32.79万吨,延续自5月底以来的下降,其中天胶库存下降4100吨至26.1万吨,复合胶的降幅仍最大,降约1万吨。总体看,保税区橡胶库存的下降符合季节性规律,并非因为下游消费出现了突然的好转。就影响而言,对现货以及入库压力有一定的缓解,缓解的程度仍待后期降幅以及持续时间而定。

其次,ANRPC公布了最新天胶主产国产销数据,显示5月份产量同比增4.3%至86.1万吨;1~5月产量同比仅增1.8%,较此前3%的预估增速出现放缓。其中,泰国、越南1~5月的产量较去年同期出现了下调,印尼、马来西亚维持了小幅增长。但由于主产国下调的绝对量并不多,因此,总体产出较去年仍是提高的。此外,ANRPC下调了对下半年产量增长的预期,主要是由于对天气因素的担忧。尽管从事实上来看,目前天胶供应增长趋势未变,但ANRPC对后市产出减少的预期给市场利多因素提供了一些支撑。我们仍然认为,目前天气因素仍停留在炒作阶段,且ANRPC数据后期修正的概率较大,目前的产出数据暂时不足以证明天胶产量减少是大概率事件,关键仍取决于下半年产出旺季的天气情况。

此外,天胶政策方面,泰国军政府批准拨款66亿泰铢为本国10万胶农发放补贴,还批准拨款54亿泰铢发放给2012年起因自然灾害受难的58万国民。补贴的发放有助于改善泰胶农的收入水平,反而有助于割胶的正常进行,但并不会改变割胶规模及天胶消费格局,因此,实质上对天胶供需改善影响有限,且长期看,补贴的存在一定程度上能够稳定天胶的产出,并不构成胶价的利多支撑。

从供需结构来看,天胶目前也并未出现太多改善迹象,供应相对需求过剩的局面仍是基本面的主要表现。近期公布了5月中国汽车产销数据。从具体数据看,5月,中国汽车生产197.58万辆,环比降4.4%,同比增10.97%;其中,乘用车生产164.96万辆,环比降1.07%,同比增16.19%;商用车生产32.62万辆,环比降18.47%,同比降9.58%。1~5月,汽车总产出同比增9.4%,较去年同期13.4%出现明显放缓。显示,目前中国汽车行业基本维持温和的增势,但同时进入传统淡季和下降通道的趋势也已呈现。

就5月数据而言,商用车产出的放缓对汽车市场形成一定拖累。其中较为重要的重卡市场,5月销售7.5万辆,同比小幅下降3%,环比4月降15%,也是重卡市场从2013年4月以来的第一次月度同比下降,意味着,由于国四提前消费的刺激因素在今年二季度不复存在,5月开始重卡市场也进入传统淡季。

总的来说,天胶市场出现回升,基本面看,尽管国内天胶库存下降、天胶主产国产出预期减少,以及泰国补贴政策,令市场出现了一些利多支撑,但供需格局实质性的改善仍需要更多验证。因此,现有利多因素暂时能够令天胶走势下行放缓,但形成长期反弹走势力量仍取决于天胶供需格局的实际改善程度。

(作者系中信期货分析师)

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪