手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

调研报告八:焦煤库存和进出量处较低水平

今天去了首钢京唐公司和曹妃甸港口,调研到的情况有以下几点:

1、 普遍反映焦煤的库存和进出量处于较低的水平,和历史同期相比,日均库存处于中等偏下的水平。

2、 曹妃甸港港口铁矿石的库存量中等偏高,主要是供应唐山地区的中小钢厂使用,港口吞吐量处于同期中等偏下的水平。

3、 首钢京唐公司从5月份开始有盈利,主要原因是钢材(3107, 7.00, 0.23%)的价格下跌幅度小于原材料价格幅度所致。

4、 煤焦一体化,焦炭(1152, 1.00, 0.09%)的用量自给自足,焦煤和铁矿石采用的品位都比较高,在这种情况下,钢厂有利润,可见,盈利情况比较普遍。

5、 粗钢产量持续新高,并且产能淘汰的量并不大,新建大高炉,关闭小高炉,总量保持不变是主要思路。

6、 对上游原材料价格不看好,但认为下跌空间也不是太大,对铁矿石的看法,认为跌破80美元的可能性较小,但由于今年是产能投放的高峰期,但国内用量已经到达瓶颈,因此,供给过剩的情况比较严重。而焦煤的看法是,山西地区焦煤企业亏损情况比较严重,但焦化企业的定价权不高,钢厂对煤焦的定价权比较高,未来难以上涨

7、 对下游的需求,历史性的需求高峰已经过去,难有前几年那样大规模的基建工程推动用量,钢材过剩是非常严重的问题,对未来价格不看好。

8、 钢厂高炉维持高负荷运转,关闭和修建的情况比较难发生,粗钢产量下降的空间不大。

9、 对港口而言,贸易融资的问题,并没有传言中那么严重,融资的规模和量都不太大,主要不是集中在铁矿。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪