手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化报告 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

调研报告三:订单模式成焦化行业主流生产模式

今天参加大连商品交易所[微博]组织的煤焦钢产业链的第一天调研,从中受益匪浅。

首先上午第一站我们来到了天津港交易市场,由天津港交易市场的交割部的陈经理带领我们来到了大连商品交易所的天津港焦炭(1150, -1.00, -0.09%)与焦煤的基准交割库。基本上目前焦煤焦炭的交割库都是硬地,并且是露天堆垛存放,只是由于环保以及品质的需要,在每批货物之上都加盖一层防风布。目前在我们参观的交割库中有焦炭20000吨,焦煤6000吨,焦煤主要是上次1401合约的焦煤买方接到的现货,一直在库存放而没有提走。天津港交割库方面允许该货物存放,不过要加收一定的仓储费,费用比例一般按照时间长短不同而不同,像这次的焦煤放时间较长,一般收取费用就按照现货仓储费最高的0.4元/吨天来收取。陈经理还具体介绍了仓储费的收取问题,焦煤与焦炭的仓单在注册之前,货物就进入到交割仓库的,仓储费按照现货仓储费来征收,基本上是0.1元/吨天,仓单注册成功之后,就按照交易所的仓储费标准来征收。另外每批货物到库注册仓单的时候,一般的比例都是按照注册数量多2%的量来入库,主要目的就是要保证在正常损耗的情况下,保证数量的足够。另外,过筛费用相对较高,所以检验的时候并不是每批次的货物都要过筛。检验品的数量也是根据不同数量的货物来分别采取。据陈经理介绍,目前来看最经济的入库时间是合约最后交易日前的两天,因为要排除一些港口堵车以及不可抗力事件发生带来的延误,特别值得注意的是,一般入库不用火运,原因是火运有可能存在货物丢失的情况,目前为止,天津港交割库还没有一次入库货物是火运方式。

从交割库出来我们就来到了天津港交易市场座谈,天津港交易市场实际上是天津港集团下属的一个公司。交易大厅里主要在大屏幕上显示大连商品交易所焦煤与焦炭以及铁矿石的主力合约走势,另外还显示各种委托销售的大宗散货的价格、品级以及数量信息,当然其中大部分是焦煤,焦炭,铁矿石等,还有就是会显示天津港的现货电子盘信息以及指数信息,使人一目了然。在接下来的座谈会上,我们与天津港煤炭交易市场的谢总愉快交谈,据谢总介绍,近期焦煤市场不是太活跃,主要原因还是市场环境不好,进口量萎缩,由于天津港距离焦煤的终端消费端比较远,所以相比京唐港等一些港口,目前的出入量较少的更为明显。据谢总介绍,上半年的进口焦煤量除了3月份入港4.6万吨以外,其他月份基本都可以忽略不计,上半年的总量还不如往年一个月的量。焦炭方面主要每天出入库量3万吨,相比以往也是有所减少,主要原因是受到出口关税调整的影响,因为焦炭目前内贸量相对较小。价格方面,焦炭的过筛等费用一般是3-6元,目前天津港的仓单价为1130-1150元,这是每天在交易所网站上公布的价格,都包含了现货价格加上一些注册费用。天津港交易市场的现货电子盘的焦炭价格相比焦炭的仓单价低20元左右。库存方面,目前焦炭在天津港的库存属于正藏水平,260万吨,一般均值都在240万吨左右,一般来讲,库存下降到150万吨的水平是一个相对较低的值。今年上半年焦炭入库数量为470万吨,其中六月份只有59万吨,相比往年同期还是有不小幅度的减少。我们还了解到目前天津港铁矿石贸易还算正常,主要是由于天津港铁矿石出入库量还是比较有限的。

下午,我们一行来到了庆华集团国贸公司参与到与煤焦现货贸易商的座谈。我们主要了解了庆华国贸主要在蒙古进口焦煤,他们拥有自己的焦化厂,当然也有直接的焦炭贸易。据介绍,目前庆华国贸12.5的灰分的二级焦价格在1150-1100之间,而一级焦的价格相比二级焦要贵120元,目前他们在蒙古进口的炼焦煤成本一般在850元左右,而从澳洲进口的焦煤价格稍微高一点。目前据他们介绍,总体感觉焦煤与焦炭市场还是比电煤市场要好,虽然他们对煤焦钢产业链也是持有悲观的态度。费用方面,据了解,目前从蒙古进口的三号精煤,在铁路空挡的汽车短捣费用为50-60元,在走铁路的费用为190-200元,所以这样算下来,当地成本价格在580元,进口焦煤的成本价就是840元左右。从澳洲进口的主焦煤由于结焦性好于蒙古的焦煤,所以价格也不尽相同。进口澳洲主焦煤的CFR价格约为122美元,加上17%的关税,以及港杂费,其利润空间依然大于动力煤,更重要的原因在于澳洲主焦煤的开采成本只有60-70美元。据了解,庆华国贸有自己的焦化厂产能为500万吨,目前基本库存较低,主要是按订单生成,这也是目前焦化行业的主流生产模式。目前焦化行业依然利润率较低,特别是焦炭的处于亏损边缘,但是炼焦的副产品利润尚可。对于焦炭出口来讲,所有费用加起来可以用70元来覆盖。

另外焦化行业又一个重要企业旭阳焦化也做了简单的介绍,主要是说,他们焦炭的生产也是按订单来生产,常备库存只有不到1万吨的水平。目前一级焦的价格为1020,元,相对较低。原料库存方面,焦煤库存只有7-10天的水平,但是目前还是在缓慢下降中。最后我们与庆华期货部的李总座谈并说明了对企业参与期货的看法。分别从企业以及期货公司角度陈述了自己的观点,双方都受益良多。

总体来讲,今天一天非常累,但是收获也非常多,期待明天的唐山之行。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪