手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 行业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

防隔夜跳空风险 焦炭棕榈油试水夜盘交易

国内商品期货交易所依然缺乏具有国际影响力的商品,无论是交易时间还是投资者的国际化程度。

不过,在交易时间上,国内期货有望向国际看齐。《第一财经日报》从大连商品交易所[微博](下称“大商所”)获悉,大商所确定自7月4日21:00起推出夜盘交易,先期上市的夜盘交易品种为棕榈油和焦炭。大商所还表示,将根据市场运行情况逐步推出其他品种的夜盘交易。

防范隔夜跳空风险

与境内商品交易所不同,近年来,境外交易所通过增加交易时段、覆盖更多时区、拓展和服务更为广阔的全球市场,以增强市场竞争力,一些商品交易所通过收购、兼并等方式将业务拓展至欧美甚至是亚洲的不同时区,使其交易平台几乎覆盖了全部时区和时段,吸引了来自全球的交易者。

然而,相比国际市场,国内期货交易所交易时间普遍较短,期货价格对市场信息吸收、反映的充分性受到一定影响,也不利市场国际影响力的进一步扩大。

大商所负责人表示:“推出夜盘交易、扩大交易覆盖时区,利于进一步深化市场价格发现和避险功能发挥,提升市场的国际影响力,同时也可缓解部分国际联动性较强品种持仓隔夜风险和价格不连续的问题。”

对于目前确定的先行试水品种,市场人士认为,棕榈油和焦炭均是大商所的成熟和优势品种,具备夜盘先行试点的优势。

大商所认为,我国是全球最大的棕榈油进口国和最大的焦炭出口国,作为农产品和工业品领域中较为典型的国际化品种,棕榈油和焦炭交易活跃度适中,潜在国际影响力巨大。目前,大商所棕榈油期货交易量位居全球首位,按可比口径计算,是大马交易所棕榈油交易量的7倍左右,而国际上也没有可与大商所焦炭相抗衡的焦炭衍生品。此外,两品种也存在防范价格隔夜跳空风险的需求。据大商所统计,棕榈油和焦炭的价格跳空幅度为71%和36%。

大商所还表示,选择棕榈油和焦炭也是为了满足油脂企业和焦炭企业,尤其是具有一定规模且一直利用外盘开展套保的生产企业客户的需求,来改变目前因交易时间不统一而无法及时完成套保的现状,也能够进一步促进相关品种与国际市场价格联动。

棕榈油和焦炭产业客户和机构客户参与比例较高、持仓比例较为集中也是推出相应夜盘交易的重要条件。据大商所数据,以2008年到2013年为样本量进行统计,大商所棕榈油单位客户持仓量占比为53%左右,焦炭由于上市时间较晚,其单位客户持仓为17%。

一位期货专家告诉《第一财经日报》记者:“推出夜盘交易,不仅是为未来参与国际竞争作准备,也是考虑到与国际市场价格联系密切品种隔夜风险防范,而不是仅仅被动地考虑对国际市场传导风险的回避。”

交易时间增加至11小时

大商所推出夜盘交易后,每交易日的交易时间将由现在的5个小时增加到11个小时,将会覆盖更多的时区。

此前,大商所还发布了《关于发布施行夜盘交易相关合约、实施细则的通知》(下称《通知》),配合夜盘交易推出对合约及相关业务规则进行修改。

根据《通知》,大商所每一交易日分为夜盘和日盘交易时段,夜盘交易设一个夜盘交易小节,时间为前一自然日21:00至当日2:30(周一夜盘交易时段为上周五的21:00至周六的2:30);日盘交易分三个交易小节,分别为第一节9:00~10:00、第二节10:30~11:30和第三节13:30~15:00。

市场分析人士认为,大商所夜盘交易时间为晚间21:00到第二日凌晨02:30,这一时间段比美盘提前开盘30分钟,稍晚收盘15分钟,可以覆盖美盘夏令时的交易时段。

根据大商所规定,在竞价原则方面,开设夜盘交易的品种,其开盘集合竞价在夜盘交易时段开市前5分钟内进行,日盘交易时段不再集合竞价。未开设夜盘交易的品种,其开盘集合竞价在日盘交易时段开市前5分钟内进行。集合竞价前4分钟为期货合约买、卖指令申报时间,后1分钟为集合竞价撮合时间。

去年7月,上海期货交易所在国内首先推出黄金和白银期货的夜盘交易,并于去年12月将夜盘范围扩大至铜、铝、铅、锌四个有色品种。随着交易时段覆盖度的扩大,不仅相关期货品种价格连续性得到改善,与国际相关市场之间的联动更加紧密,也大大提高了夜盘品种的交易量。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪