手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 产业新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

山东夏粮收购新麦价格稳定

眼下山东全省夏粮收购全面展开。除枣庄启动托市收购政策外,全省大部分地区新麦价格高开稳走。

记者在青岛大度谷物有限公司新麦收购现场看到,这里的小麦收购价格每斤1.2元至1.24元,部分小麦达到了1.25元以上,优质小麦在1.35元左右。据了解,今年国标三等小麦的托市收购价格是1.18元/斤,比2013年提高了6分钱,夏粮收购初期收购价格与此相当。据中储粮山东分公司分析,山东省是小麦大产区、大销区和大加工区,受陈小麦价格较高、种植成本增加、中央和地方储备轮换补库、加工企业收购加工粮源等因素影响,新小麦上市后价格高开稳走。

与青岛相反,枣庄今年小麦虽然实现了种植面积、总产、单产“三增”,但受市场需求不旺、面粉厂开工不足、饲料厂小麦替代减少等影响,小麦价格却一度低迷,成为全省小麦价格低洼区。为保护农民利益,提高农民售粮积极性,枣庄市启动了小麦托市收购。随着托市政策的启动,目前全市粮食收属企业收购价格三等小麦1.18元,二等小麦1.20元,一等小麦1.22元,由于托市政策的启动,农民每斤小麦比夏粮收购启动之初每斤多卖六至八分钱。

为方便农民售粮,许多收购企业今年还推出了便民措施。滨州中裕食品有限公司在全市专门设置了近20个定单收购点,农民卖粮从检验到入库不到半个小时。山东省农发行在全省认定的收购贷款资格企业也比去年增加了53家,涵盖粮食储备、购销、龙头等各类收购主体。收购网点近千个,实现了全省所有县域全覆盖。截至目前,山东省农发行已投放夏粮收购贷款105亿元,同比增加32亿元,确保售粮农民“粮出手、钱到手”。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪