手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

股指期货持仓回落 多头稳坐钓鱼台

虽然今年以来股指期货和沪深300大都处于震荡之中,难有亮点,但是股指期货持仓量从去年底以来就持续攀升,从去年底的12万手到6月19日最高冲到近20万手。快速上升发生在4月之后,但是指数走势反而越来越盘整,也代表着多空的分歧加剧,不分上下。19日左右主要的加仓高峰还是在主力合约IF1407, 在23日达到高峰122399万手。6月19、20日股指期货换月过后,股指总体持仓也开始下降。

图1_副本

数据来源:WIND,美尔雅期货

不过,股指期货总体成交持仓比则一直在缓慢下降,目前在3.5附近徘徊,沪深300指数的波动率也还在继续下探历史低点,在期指的波动率处在历史低位的情况下,持仓却爬升上新的高位,这其中既有市场发展的长期因素,也有多空博弈的短期动态影响。

图3_副本

数据来源:WIND,美尔雅期货

从前20的主力持仓来看,在期指下跌,持仓上升阶段,净量变化多为负,空头加仓力度大于多头力度;随后期指小幅反弹回升,持仓开始下降阶段,净量变化多为正,意味着空头减仓积极性大于多头减仓力度。

从前五的主力持仓和期指价格走势对比情况来看(多单主力:国泰君安、中信期货、银河期货、永安期货、海通期货;空单主力:国泰君安、中信期货、广发期货、华泰长城、海通期货),多空持仓成本相差不大。从18号开始,价格向下击穿多空持仓均价,空头加仓力度略胜一筹助推了跌势;随着价格下行,多空分歧加剧而持仓攀升至20号;多空加仓至顶点之后开始减仓,不过多头表现颇为淡定,除了23号当日多头减仓超过空头之后,多头的持仓一直降得比较平稳,反而是空头积极获利了结,减仓超过多头,同时也伴随着期指价格的回升;空头的持仓均价小幅上升,暗示着离场空头多为较低价格建仓者,意味着空头对期指低位并不再抱有太大信心;多空持仓价差加大,期指重新上穿主力多空持仓成本。综上,无论从持仓成本,还是仓位变动来看,多方目前处于略优态势,并且一直比较坚定。

    多方的信心来源还是宏观数据持续转暖,流动性担忧也进一步降低,并且对刺激政策在下半年的成效有所期待。但与此同时,地产业是否能依靠政策放松度过难关有待观察,IPO暂时造成的资金利空等又对上方形成了压力。因此整理还将持续一段时间,但是从主力持仓的端倪看出,多头正在慢慢占优。

另外,其实从2014年以来,期指持仓一直在缓慢上升,这也是股指期货市场发展的必然结果,其中日渐增多的资管产品和机构投资者是主要原因。而之所以在这个时点集中快速达到高点,也与合约因素有关。六月份的四个股指合约当中有三个是季月合约(IF1406、IF1409、1412),均从较早时候就开始有建仓,也给持仓提供了攀升的基础,因此可以看到在六月换月时间过后,股指总体持仓也有所下行。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪