手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 市场新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

金价上涨难挡资金转战股市

今年以来,金价的良好表现未能吸引更多投资者入场,成为投资者遗忘的角落。

自去年底以来,金价涨幅达10%,创下2010年来最好开局。然而,数据显示,截至6月27日,投资者从美国黄金交易所上市基金(ETF)市场撤走了5.62亿美元的资金,延续了2013年以来的持仓下降趋势。与此同时,摩根士丹利资本国际全球股指上涨4.9%,吸引了476亿美元资金流向各种股票基金产品。

巴克莱资本和高盛认为,黄金作为避险工具的吸引力在乌克兰和伊拉克局势紧张时得到了体现,但这只是暂时的。

美国经济预计将从第一季度意外的收缩中回升,在通胀仍然受到抑制的情况下美联储将继续维持宽松的刺激政策,这有利于股市。分析师们认为,黄金失宠主要是因为投资者似乎被股票等其他资产迷住了,许多人未能注意到金价今年以来的强劲表现,因为金价2013年的暴跌仍然历历在目。

据彭博统计,今年6月,投资者从贵金属基金撤走资金1.43亿美元,连续三个月下降,使得第二季度撤离贵金属市场资金达到13.4亿美元。而第二季度金价上涨了3%,第一季度涨幅为6.8%,创下2011年来持续时间最长的季度上涨。

巴克莱资本周一发布报告称,从长期来看,金价近期的上涨不可持续。如果地缘政治紧张局势缓和,金价将回归下跌趋势。

据彭博对分析师调查显示,预计今年第三季度黄金均价为1250美元/盎司,较目前价格低约5.9%。截至昨日北京时间18时,纽约黄金8月合约报1327.8美元/盎司。

今年年初,亚洲黄金实物需求一度出现大幅增长,随后全球黄金需求增长放缓。据印度珠宝首饰联合会统计,今年上半年印度黄金进口大幅下滑77%。据美国造币局统计,今年上半年美国鹰洋金币销售量为26.6万盎司,较去年同期下滑58%,创2008年以来最低水平。

从2011年9月金价创下的纪录高点下跌到目前水平,金价跌幅达31%。继去年下降869万吨后,全球交易所上市黄金产品的黄金持仓量今年以来下降了47万吨,为连续6个季度下降。投资者在回避黄金市场的同时,买入了大量股票基金产品。据彭博数据统计,上个月投资者买入股票基金产品规模达270美元,第二季度股票基金产品增长了448亿美元。今年上半年标普500指数上涨6.1%,并于6月24日创下纪录高点。

分析师认为,如果全球经济增长停滞或者地缘政治局势紧张,黄金会获得支撑。因此,经济数据将左右未来金价走势。尽管今年上半年黄金价格出现上涨,但投资者并不看好金价涨势会持续。投资者预期全球经济持续好转,股市将继续吸引资金流入。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪