手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 新闻 >> 宏观新闻 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

国际热钱又来 香港金管局一天内5次干预汇市

7月1日至2日,美元对港币汇率数次升至7.75,接近汇率交易上限。香港金管局24小时内五度入市,沽出约162亿港元。

尽管金管局将港币升值原因解释为,企业在新股上市、并购、派息等商业活动中对港币需求增长,但从历史情况来看,热钱涌入恐怕才是背后的最大因素。

香港联系汇率制度自1983年开始实行,2005年推出三项优化措施,其中一项为1美元兑换7.75港元的强方兑换保证,即金管局保证在港元转强至指定水平时,可以按固定的汇率把美元兑换为港元。

上一次香港金管局启动该措施发生在2012年。当年10月至12月期间,美元对港币汇率升至7.75,金管局先后向市场注资约20次,涉及资金近717亿港元。

由于香港采用盯住美元的联系汇率制,面对经济学上著名的蒙代尔“三元悖论”,香港为确保金融中心地位,进而选择了资本的完全可流动性,但被迫放弃货币政策的独立性。这使得资产价格极易受到冲击。比如,2012年底热钱使香港住宅市场价格大幅上扬,全年涨幅高达20%,超越1997年历史高位。一直疲弱的A股也受到刺激,上证指数在同年12月触及1949点的年内低点后拔地而起,2个月内便站上了2444点。面对突如其来的行情,当时国内很多人还搞不清楚原因,有分析师甚至抛出了“一根阳线改变情绪,两根阳线改变预期,三根阳线改变理念”的经典“语录”。但事后来看,在沪指严重缩量陷入僵局时,是以合格境外机构投资者(QFII)为代表的增量资金扭转了趋势。

同样,外资流动对香港、内地的资本市场和楼市产生的影响,在2008年底至2009年底,以及2011年的下半年都有明显体现。当时美元对港币汇率也都触及7.75下方。

眼下,作为国际资金进入内地的桥头堡的香港,又似乎面临着新一轮热钱的潜在冲击,并且时间上与欧洲央行降息、沪港通、RQFII再次扩容交织在一起,国内资本市场将因此受到怎样的影响?我们且拭目以待。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪