手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 能源化工 >> 能化评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

焦煤焦炭6月行情分析

主要影响因素与新闻:

² 国务院:为确保全面完成“十二五”节能减排降碳目标,制定《2014-2015年节能减排低碳发展行动方案》,方案要求:提前一年完成“十二五”淘汰落后产能任务,2015年再淘汰炼铁产能1500万吨、炼钢1500万吨,并且要求加快发展低能耗低排放产业,调整优化能源消费结构等。

² 2014年7月4日21:00起,焦炭夜盘交易上市。每交易日交易时间将由现在5个小时增加到11个小时。由于境外交易焦炭品种不多,其国际化程度有限。

² 煤焦钢产业已经持续3、4年的阴跌,2014年可能都是底部徘徊,因为底部徘徊需要消灭部分过生产能,需要企业重组与兼并。重新走强可能因通货膨胀。但期间可能伴随周线级别的反弹。焦煤、焦炭呈现弱平衡,价格低位震荡,产销旺盛,不囤货。

² 据《第一财经日报》报道,几内亚同力拓、中铝等签订框架,加速西芒杜铁矿石项目,力拓和中铝分控股50%和45%。

² 必和必拓CEO Andrew Mackenzie 表示,尽管目前铁矿石面临暂时产能过剩,单位来中国等地有强大的需求根基力。同时必和必拓在寻求新领域业务,如能源业务。

² 今年前4个月,中国铁矿石进口同比增20.6%,至3.05亿吨,其中澳大利亚份额从50.9%升至54.0%

1 焦煤

近1个月现货价格及其平稳,几乎没有震荡。库存总体上今年以来有10%-20%,行业受政策影响及预期较大。澳大利亚产焦煤价格随国内下跌。

市场处于弱平衡:一方面贸易商、投机者对价格看空,但市场已经震荡一个月,焦煤焦炭期货成交量已经从商品期货成交量排行榜中从前三跌到很中庸的排名位置;另一方面华南地区焦炭长开工率持续偏高,钢铁消费量一直处于高位,似乎没有做空理由。

目前焦炭成本占粗钢原材料成本约25-29%,铁矿石占粗钢成本约71%-75%。有消息称澳大利亚准备减产铁矿石,近些年国际海运运力充沛。

2 焦炭

本周现货价格整体稳定,期货价格稳定。近期债券市场走小牛市,意味市场流动性偏高,因此流入商品及股市资金有增加趋势,对相关市场有一定支撑作用。

库存小幅波动,天津港库存创新高,逼近300万吨,考虑到估算日均粗钢产量235万吨,假设生产1吨粗钢需要0.4吨焦炭,焦炭日均消耗量92万吨,天津港库存仅够全国钢厂使用约3天,因此总体合理。近一年估算日均粗钢产量增约35%,天津港焦炭库存增约60%,反映出河北钢铁产量迅速膨胀。

焦炭库存与现货价格呈反向走势,说明钢厂对焦炭采购比较谨慎,这也与钢厂财务状况以及钢厂对行情的预期及经营策略相符。

焦化厂行业净利率约1%,企业此时应首先测算是否留在此行业中,是否生产规模到达一定规模,否则成本降不下来,同时企业应努力降低成本,可是当考虑使用金融工具规避风险或多元化投资。

焦炭长毛利率全国平均约10%,环比产量增速约负5%,表观消费量近一年下降约5%。这说明随焦炭降价,成本偏高的中小焦化厂停产,表观消费量略微降低。华中、华东地区焦化厂开工率极高,显示地区焦炭消费较旺盛。下一阶段为实现国务院淘汰落后产能方面的任务,地方政府任务比较艰巨,地方政府可能会出新政策,利空焦煤焦炭。预期焦炭价格持续低位整理,逢高可做空。

3 产业上下游

螺纹钢、铁矿石经过近期反弹,目前价格平稳。2014年6月13日中国大陆港口铁矿石总库存11,570万吨,同日CIOPI(中国铁矿石价格指数)为:336.36,创下1年新低,该指数从今年1月份约520点一路震荡下跌。铁矿石大约可用30-35天,考虑到铁矿石海运时间,此库存属正常数量。螺纹钢库存正常,铁矿石价格虽然下跌,但生产方为占有市场份额,努力发货,目前海运运力充沛,形成我国进口屡创新高。但需求端预期悲观,钢厂矿石库存偏低。同时淘汰落后产能的攻坚战还要打两三年。预计我国铁矿石需求量高峰已经到来,并持续5-10年。

螺纹钢库存正常, 铁矿石价格虽然下跌,但生产方为占有市场份额,努力发货,目前海运运力充沛,形成我国进口屡创新高。但需求端预期悲观,钢厂矿石库存偏低。同时淘汰落后产能的攻坚战还要打两三年。预计我国铁矿石需求量高峰已经到来,并持续5-10年。

多地区高炉开工率较高,且生铁日均产量逼近240万吨。考虑到以上情况,我预测短期铁矿石震荡,建议投资者以周线级别逢高做空,并密切关注新消息是否会令其上涨。今年恐怕都是底部震荡走势,对于做空者警惕周线级别的反弹,但如果大幅反弹一定是做空的良机。

国房景气指数说明今年以来房地产价格下跌,成交量降低。我从我所居住的北京市海淀区紫竹院附近了解到,该地区非学区房从2014年1月5.8-6万每平米下跌到5-5.2万每平米,相当于一年以前价格,但相对两年以前仍有约30%的上涨。钢铁产量中最主要是螺纹钢,目前这个短暂的时期建筑业对螺纹钢的需求的预期有明显下降,这是因为主动性宏观调控,让经济在更长久时间运行的更健康。城镇化对螺纹钢的需求数量将继续庞大,考验钢厂控制成本的能力,同时钢材价格可能因钢厂环保投入而略微上涨,贸易商的预期将决定短期价格走势,长期3-5年底部震荡,因产能过剩,相关行业兼并重组,提升行业集中度,“修炼内功”。

我国粗钢大部分来自于生铁,而并非废钢。2014年1月数据接近100%应视为特例,平均比例在90%。这个数字将在今后20年以及更长时间逐步提高,因为钢材可反复利用,是绿色环保材料,一顿废钢只需要添加400多度电,用电炉即可还原成粗钢,而不一定来自于铁矿石。发达国家用铁矿石生产的粗钢仅占30%-50%。

铁矿石、螺纹钢、热卷及焦煤、焦炭价格近几年逐级走低,库存逐级走高,这是市场对国家淘汰过生产能的产业政策给的充分反应,即国家宏观目前是最大的产业影响因素。淘汰落后产能还包括降低单位GDP能耗强度,鼓励企业产业升级、兼并重组。我国持续城镇化建设,尤其是棚户区改造必将拉动强大的内需,且我国对钢铁的消耗庞大而稳定,这预示煤焦钢行业可能中长期处于“底部震荡”状态。

全国商品房库存不断走高,这与目前宏观经济不景气,以及“反腐”有一定关系,从股票市场走势以及GPD、PMI等指标都可印证这点。商品房销售量及开工率领先实体经济约半年,这意味未来半年建筑业对螺纹钢需求不会旺盛。同时舆论会期待各地放松房贷政策,减少限购等措施。基于上述思路我认为焦煤、焦炭主要思路是底部震荡,不排除后期有新低,在无新中大事件影响下,建议逢高做空,阶段性兑现利润。

“焦炭”、“焦煤”、“铁矿石”有可能走出暴涨、暴跌行情,引领因素可能是外盘或突发事件,但遇到突发经济刺激、利好也会短期上涨。品种在底部震荡,总体来讲下跌概率大,因为第一影响因素是政策,且别国对铁矿石、焦煤焦炭需求量远没有中国大。建议关注突发事件,逢高做空,控制风险。

《期货日报》社有限公司版权声明

专栏作者
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪