手机资讯    期货日报电子版   
首页 >> 评论 >> 市场评论 >> 正文

站内搜索:  高级搜索

三大因素助力油价 上涨动能势不可挡

国际原油价格6月初受益于伊拉克局势恶化的推动,价格出现了反弹,维持了两周的高位震荡,在6月底出现回落,两地原油价格均出现了3%左右的跌幅。展望本周原油价格的走势,笔者认为油价上涨的可能性比较大。

原油需求增加提振油价

据中信期货最新的报告研究,预计下半年全球原油需求将较往年增加130万桶/日,而非OPEC国家的原油供应增加亦较同期增加140万桶/日,OPEC原油产量下降10万桶/日,因此非OPEC产量的增加将足够满足原油需求的增长,中信期货预计2014年油价全年将维持一个高位震荡的走势,WTI运行区间98-110美元,布伦特运行区间105-117美元。

地缘政治风险犹存

地缘政治方面,虽然近期伊拉克国内的紧张局势有所缓和,但是存在的潜藏地缘政治风险仍然不容忽视,首先,伊拉克国内的分裂可能会导致石油供给出现较大的不确定性,其次,俄罗斯与乌克兰之间的紧张关系短期内仍然难以化解,而乌克兰的天然气来源已经中断,可能加大欧美等国对俄罗斯的制裁,美国打算放开原油出口也将威胁到俄罗斯对欧盟的出口,造成美国与俄罗斯之间的矛盾。种种的因素表明下半年的油价仍然拖离不了地缘风险,短期内原油仍然持续上行。

全球经济稳步复苏

自二季度开始,美国公布的各项经济数据表现良好,表明美国的经济复苏正在朝着稳步上行的趋势发展,在一系列的利好因素下,美联储也将2014年美国经济增长预期从此前的2.8%上调至3.0%,同时预计失业率下降的速度将更快,通胀会继续保持温和。而就业市场上,美国劳工部公布的数据显示非农就业人数已经连续5个月保持在20万以上,这也再一次验证了美国经济的强势复苏。欧洲央行6月初宣布降息等宽松货币政策,使欧元区首次步入负利率时代。欧洲央行行长德拉吉表示,执行更为宽松的货币政策旨在增强流动性,帮助欧元区通胀率回到接近2%的水平。日本在“安倍经济学”的政策支持下,经济也稳步复苏,第一季度国内生产总之保持良好增长态势,物价水平也逐渐走高。“宽松的货币政策”和“积极的财政政策”将支持日本经济进入新的发展阶段。全球经济的复苏将提振原油的需求,促进原油价格的上涨。

展望后市,虽然原油价格目前有所回落,但更多的是由于地缘政治的近期的暂时平复出现的正常回归,但随着全球经济的复苏以及季节性消费需求的回升,原油七月份料将继续上行。本周操作区间关注上方阻力位112.24美元/桶,下方支撑位101.57美元/桶。

《期货日报》社有限公司版权声明

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪